中國突襲式禁台灣鳳梨 黃偉哲:無疑是政治決定

中國突襲式禁止台灣鳳梨進口,引發譁然,也掀起了國內的搶救潮。總統蔡英文在臉書上宣布,政府預計投入10億經費降低衝擊,也會全力協助拓展外銷和強化農產加工,更和立委們口徑一致,批評中國的決定對正常經貿往來沒有幫助。而台南市長黃偉哲趁著出席公開活動時,點出中國的介殼蟲疫情更嚴重,這操作根本是政治決定。

「99.79%的合格率,這沒在跟你開玩笑,這樣你說有問題,你騙我,你不會去問謝龍介看有沒有介殼蟲。」眼看同胞被中國拒於門外,網紅「鳳梨」驚句連發號召挺果農。面對對岸突襲式封殺台灣鳳梨,國內從地方到中央全面啟動搶救潮。

中國突襲式禁台灣鳳梨 黃偉哲:無疑是政治決定

立委王定宇表示,「中國用政治的手法,打壓過澳洲的龍蝦、紅酒,現在用這一套對付我們台灣的鳳梨。」立委陳亭妃也說「小英總統積極會同行政院,把10億基金預算空出來,積極協助我們相關產業,包括各種水果,我們要讓農民知道,台灣人民絕對是他們的靠山」。

總統府發言人張惇涵則表示,「事實跟科學的證據很清楚,台灣的鳳梨是很好吃、很安全、很健康,中國這樣的行為確實不是一個善意的行動,我想不會得到人民的支持。」

中國突襲式禁台灣鳳梨 黃偉哲:無疑是政治決定

除了官方同聲反擊,總統蔡英文也透過臉書宣布一連串應變處置,包括責成農委會全力協助農民;也強調2020年以來,台灣鳳梨出口到對岸的合格率高達99.79%,這次中國海關總署的處置,對正常貿易往來毫無幫助。同時掛保證政府會全力拓展商機,也請大家一起挺農民吃爆台灣鳳梨。

中國突襲式禁台灣鳳梨 黃偉哲:無疑是政治決定

鳳梨盛產地「台南」的大家長黃偉哲,表示「如果說台灣鳳梨有介殼蟲的話,中國介殼蟲是疫區,反而更嚴重,所以這是一個政治決定,既然面對這個政治決定,我們當然要自立自強,開拓更多的外銷途徑。」黃偉哲公開點破對岸所指的蟲蟲危機,根本是假議題,罔顧民間生計,眼中只有政治算計。

(民視新聞/綜合報導)