快新聞/中國禁止台灣鳳梨進口 趙少康籲停止報復:台灣農民被「義和團」挾持
趙少康呼籲中國應停止以牙還牙、以眼還眼的報復做法。(圖/民視新聞資料照)

中國昨日片面宣布禁止台灣鳳梨進口,原因是多次從台灣的進口鳳梨中截獲檢疫性有害生物。有意角逐國民黨主席的中廣董事長趙少康今日對此事指出,中國應停止以牙還牙、以眼還眼的報復做法。他還說,台灣的農民是無辜善良的,「他們不是義和團,是被義和團挾持的」。

中國宣布3月1日起暫停進口台灣鳳梨,引發台灣政府和產區地方首長譴責。對此,趙少康呼籲,中國當局應保持大國風範,停止以牙還牙、以眼還眼的報復做法。他強調,台灣的農民是無辜善良的,「他們不是義和團,是被義和團挾持的」。趙少康指出,中國應儘速恢復進口台灣鳳梨,以春風取代報復,以雨露照顧農民。

趙少康認為,政府應立即採取有效方法幫助農民,大量收購及鼓勵民眾多吃鳳梨都是短期救急的辦法,民眾多吃鳳梨就會少吃其他水果,會為其他水果農帶來問題。他說,接下來中國如果繼續對芒果、蓮霧、釋迦、葡萄柚、柳橙等水果藉故禁止輸入,對農民影響巨大,政府也不能天天收購及鼓勵民眾吃水果。

趙少康表示,鳳梨只是開始,如果從水果擴大到其他農產品,再擴大到工業產品,受傷害的台灣民眾會更多。他再度呼籲蔡英文政府設法跟中國儘速恢復對話,化解僵局,解決問題。

對於後續恐排山倒海而來的報復行動,趙少康再次要求中國,發揮「仁者以大事小」的精神,友愛台灣善良的人民。

(民視新聞網/綜合報導)