快新聞/中國扯介殼蟲禁台灣鳳梨 王定宇:籃子壓在中國就可能變成「他的肉票」
民進黨立委王定宇。(圖/民視新聞資料照)

中國以台灣鳳梨有介殼蟲為由,宣布自3月1日起暫停輸入,消息傳回台灣後,引起各界反彈。立委王定宇今天表示,中國認為這樣是在傷害綠營地方執政縣市,以達到「政治鬥爭」目的,但其實傷害的是農民。他也提醒,全民藉此要看清楚,若是跟中國做生意,最後這個生意會變成「修理你國家的武器」,籃子壓在中國就可能變成「他的肉票」。

中國單方宣稱,台灣進口的鳳梨中截獲檢疫性有害生物,並透過海關總署在今日發布公告,自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨,消息一出,引發我國高度反彈。

外交部表示,中國宣布禁止進口台灣鳳梨,無異是蔑視以規範為基礎的自由及公平貿易,台灣鳳梨不但最高品質,也符合最嚴格的國際認證標準,呼籲北京撤回禁令。

王定宇指出,中國認為這樣是在傷害綠營地方執政縣市、糟蹋綠營執政作為「政治鬥爭」目的,其實傷害的是辛苦農民。他認為,台灣整體國民內心也是與農民站在一起。

「中國這樣作只是把台灣民心越推越遠。」王定宇說,政府絕對會站出來保護農民。他提到,中國此舉以為是打擊綠色執政,事實上只是傷害台灣人對中國看法,尤其從每次民調就可以看到「中國是台灣最討厭的國家」。

王定宇強調,全民要看清楚,若是跟中國做生意,最後這個生意會變成「修理你國家的武器」,籃子壓在中國就可能變成「他的肉票」。他也提醒,中國是否值得投資,大家可以在心理打分數。

(民視新聞網/綜合報導)