三地門蒂摩爾舞團 美聲訴說排灣族人故事

屏東縣三地門鄉,有一支排灣族當代舞團,以排灣族文化為基礎,把傳統古謠,結合當代舞蹈,不同於一般大陣仗的表演,而是用最純樸自然的方式,唱出原住民族故事,一起來看看。

天籟歌聲,悠悠吟唱,四名舞者手牽著手,隨著身體律動,緩緩前行,歌聲剛毅當中又帶點溫柔,觀眾看了身心靈都得到療癒,這是一支來自屏東三地門的排灣族當代舞團,成立將近15年,舞團藝術總監路之瑪迪霖是排灣族人,因為不忍心部落文化流失,放棄都市的工作,回到家鄉成立蒂摩爾舞團。

舞團藝術總監路之瑪迪霖說,「這個表演藝術產業在台灣,算是蠻低迷的狀態之下,我們怎麼樣可以讓更多人可以了解台灣表演藝術。」

三地門蒂摩爾舞團 美聲訴說排灣族人故事

蒂摩爾舞團以排灣族地磨兒部落為根據地,把傳統古謠轉化成當代舞蹈,充分融合排灣族文化精神,舞團更在當地成立排練工作室和咖啡廳,讓民眾更深入了解部落文化,以歌入舞、以舞寫歌,現在在排練的是今年中即將登台的表演,以日治時期牡丹社事件為背景,傳統故事全靠舞者肢體來呈現。

三地門蒂摩爾舞團 美聲訴說排灣族人故事

舞者說道,「非常享受在這份工作裡面,因為我是排灣族,在這個舞團讓我學習到更多排灣族知識,還有很多對於樂舞身體的東西,我覺得對我來講是很珍貴的資產。」

舞者指出,「很多人會問我們一個問題說,把這作品拿到國外外國人看得懂嗎?其實我有時候都覺得我們想太多了,因為外國人教育是很開放的,我們把作品帶出去反而他們很容易去思考去接受,我們到底在演出什麼。」

三地門蒂摩爾舞團 美聲訴說排灣族人故事

蒂摩爾舞團接連受邀國際演出,把台灣原住民族文化傳揚海外,不過去年開始受到疫情影響,表演機會大幅減少。

舞團藝術總監路之瑪迪霖表示,「當我們走不出去的時候,每個月我們舞團將近有10位的專職人員,我們只能尋求更多在台灣表演的可能。」

三地門蒂摩爾舞團 美聲訴說排灣族人故事

疫情之下,沒辦法出國表演,蒂摩爾舞團把多出來的時間轉換成能量,沒有浮誇的舞台燈光,所有音樂都來自舞者歌聲,最純樸自然的表演讓更多人看見。

(民視新聞/洪明生、張可倫 屏東報導)