疫苗何時施打?CDC:已代莫德納申請緊急授權

台灣經COVAX平台採購476萬劑武肺疫苗,首波約20萬劑,卻遲遲沒消息,疫情指揮中心發言人莊人祥回應,延遲並非針對台灣,但晚幾天還不確定,但好消息是,CDC已經代莫德納廠,申請國內疫苗緊急授權,想信很快會有結果,也會持續接洽美國BNT、嬌生疫苗來台。

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「那我們今天有新增一例,境外移入COVID-19的病例。」

228新增一境外移入,是從波蘭念書回國的20多歲男性,最近因為要返校,自費採檢後確診,但他檢疫期至今都沒症狀,判斷是在波蘭就感染。

疫苗何時施打?CDC:已代莫德納申請緊急授權

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「他的IgM陰性IgG陽性,從這邊他應該是在波蘭這邊,已經感染多時。」

除了確診案例,外界最關心的,恐怕還是疫苗什麼時候進口?目前國內談定的1981萬劑,包含AZ疫苗1千萬劑、莫德納疫苗505萬劑、COVAX疫苗476萬劑,其中,CDC證實,正在代莫德納廠,談緊急授權,但COVAX說好2月底,要配給台灣第一波、20萬劑的AZ疫苗,卻遲到了!

疫苗何時施打?CDC:已代莫德納申請緊急授權

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「COVAX現在有一些因素還在處理,COVAX他其實不是只有對我們延遲,他是對所有國家都是一樣,並不是針對我們。」

不過,美國最近傳兩捷報,一是BNT終於不用在負70度冷鏈下運送,只要負20度,只需接種一劑的嬌生疫苗,也通過緊急使用授權,台灣會採購嗎?

疫苗何時施打?CDC:已代莫德納申請緊急授權

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「未來價格是不是還可以變,當然還可以再談啦對啊,因為當初整個談的價格是包含冷鏈,其實之前有跟嬌生疫苗有接洽過,那他們有回應主要都是,供應COVAX這邊為主啦。」

不排除任何採購可能,但美媒「彭博」的抗疫韌性排名,台灣從原本的2、3名,一口氣掉到第7名,被認為是因為疫苗取得數量、人均接種率,遠低於其他國家。莊人祥認為,要綜合來看。

疫苗何時施打?CDC:已代莫德納申請緊急授權

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「排名變化比較大的應該是那個,一個月內的致死率這個部分,疫苗是53個國家裡面排名第10,那當然也是我們未來可以努力的方向,就要看他指標怎麼算啦。」

但其實看數據,台灣平均死亡、確診陽性率都很低,還是保持在領先地位,國產疫苗也有望七月開打,現在就等,COVAX的好消息。

(民視新聞/楊喻晴、吳東懋、SNG 台北報導)