快新聞/籲228加害者集團真心悔過再談和解 苗博雅:這是做人的基本道理
苗博雅說,她從法律實務中認知,如果加害人沒有讓被害人感受到真誠的悔過反省,就不可能真正和解,集體受難的228事件更是如此。(圖/民視新聞資料照)

在228紀念日晚間,社民黨台北市議員苗博雅透過臉書表示,她從法律實務中認知,如果加害人沒有讓被害人感受到真誠的悔過反省,就不可能真正和解,集體受難的228事件更是如此。苗博雅認為,「和解共生」不會憑空發生,必須先有「認錯悔改」,才有和解共生的甜美果實,這是做人的基本道理。

距今74年的228事件,在國民黨威權統治時期,是不許談論的禁忌話題,對許多台灣人來說,更同時是超越世代的傷痛與反抗記憶。苗博雅今日晚間透過臉書表示,近年每到228,就會有人說「到底要怎樣道歉才夠?快點原諒!和解!」她認為,這實際上是項值得認真回答的問題。

苗博雅說,過往的法律實務,讓她學到一項重要道理,加害人真誠悔過,是和解的必要條件。如果加害人沒有讓被害人感受到真誠的悔過反省,就不可能真正和解、原諒,更不可能療癒、放下。一般個人的案件是這樣,牽涉到成千上萬人集體受難的228事件,與後續的白色恐怖,更是如此。

「目前所做的,距離和解共生,遠遠不夠。」苗博雅指出,一直到台灣民主化,台灣人才被允許說出受難的故事、發出苦痛的聲音。不過相當諷刺的是,威權時期的加害者集團,如今利用受難者爭取的民主憲政程序,拒絕把關鍵的歷史檔案證物交給國家;拒絕把強取豪奪的不當利益物歸原主,還用「受難者爭取來的言論自由,訕笑、攻訐、嘲諷受難者家屬」。

至於加害者的領袖,苗博雅表示,至今在首都的精華地段,還有專屬的供奉紀念園區。在全國大大小小的角落,還有塑造偶像地位的雕塑。

苗博雅認為,「和解共生」不會憑空發生,必須先有「認錯悔改」,才有和解共生的甜美果實,這是做人的基本道理。然而面對歷史錯誤,究竟應有怎麼樣的實際作為?苗博雅回應,加害者集團必須把所有歷史檔案交給國家,加害者集團必須把強取豪奪的利益物歸原主。加害者集團必須停止強迫被害者原諒。並且加害人真誠悔過,受難者自願的寬容、和解,才會帶來真正的療癒。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6