環時嗆:禁鳳梨就是打經濟 民進黨還有一連串噩夢

中國政治封殺台灣鳳梨,中國官媒環球時報,坦承打的就是經濟牌,還恐嚇說禁鳳梨根本就不算什麼,究竟還會有什麼牌,留民進黨當局去做一連串的噩夢吧,等同預告還有下一波,根據農委會資料,釋迦、蓮霧的外銷市場都以中國為主,學者就憂心,政府得加速找出路。

中國網友說,「我們找了好久都沒找到都沒找到,是不是已經下架了,可是以前我來這裡的話,有很多台灣鳳梨賣的。」中國網友到處找啊找,就是找不到台灣鳳梨,因為已經被「政治封殺」!中國官媒環球時報,還在社論嗆聲,說中國暫停輸入台灣鳳梨,微不足道,中國有那麼多惠台政策,民進黨當局不應該逼中國,對台灣經濟下手,坦承打的就是經濟牌,更恐嚇說禁鳳梨根本就不算牌,究竟會有什麼牌,留民進黨當局去做一連串的噩夢吧。等同預告還有下一波禁令!

環時嗆:禁鳳梨就是打經濟 民進黨還有一連串噩夢

台大農經系教授徐世勳表示,「對方真的是居心叵測啊,又有要整我們的意圖的話,我們本來就是骨子裡要開拓新的市場,一定是這樣,不能把所有雞蛋放在中國。」中國大搞經濟制裁,拿水果開刀,因為台灣水果去年出口到中國,除了鳳梨4萬多公噸,釋迦也有1.3萬公噸、蓮霧4792公噸,外銷市場都以中國為主,占比超過95%,另外芒果、柚子出口到中國,也都有近4000公噸。眼看產期就要到了,政府如果沒能做好應變,農民恐怕大受衝擊。

環時嗆:禁鳳梨就是打經濟 民進黨還有一連串噩夢

台大農經系教授徐世勳認為,「要開拓農產品的外銷市場,但這不是那麼簡單,成本會很高,再加上我們沒有加入區域貿易協定,關稅也很高。」學者務實分析對策,兩岸之間由於交通便利,數十年來經貿往來密切,要分散風險,難以一步到位,不只水果,台灣的機械、專業性器具等產業,都容易受到中國影響,要是不想對中國「以經促統」的蠻橫手段低頭,政府必須找到出路。

(民視新聞/陳妍伶、林東銘 台北報導)