快新聞/擔憂「什麼東西遭禁政府就鼓勵國人吃」 林為洲:檳榔100%輸往中國
國民黨立委林為洲認為政府鼓勵國人消費鳳梨是短期應急措施。(圖/民視新聞資料照)

中國海關總署上月26日發布公告稱,自3月1日起暫停進口台灣鳳梨。國民黨立委林為洲今天在臉書發文,強調不能對岸禁什麼,就鼓勵國人多吃什麼,他還以檳榔為例表示,檳榔產值雖不高,「蓮霧、釋迦、芭樂等水果都OK,但檳榔怎麼辦」。

林為洲1日中午在臉書官方粉絲專頁發文表示,「鳳梨之亂,是單一事件,還是組合拳的第一擊?」林為洲也提醒政府做好盤點因應準備,他認為鼓勵國人消費,畢竟是短期應急措施。

面對中國突襲式暫停進口台灣鳳梨,林為洲呼籲中國「上談判桌,討論解方」,他指出,即使中美貿易大戰,都還會透過談判,給予對方或企業一定的緩衝時間(以川普政府提高關稅為例)。

「有政府,會做事。總不能對岸禁什麼,就鼓勵國人多吃什麼」,林為洲強調,蓮霧、釋迦、芭樂等水果都OK,但檳榔怎麼辦?他在文中提及,檳榔產值雖不高,但出口幾乎100%輸往中國。林為洲在文末表示,樂觀地看,緩和兩岸緊張局勢,也許這是個機會。

根據農委會國際處統計,過去3年(107到109年)台灣農產有做外銷,且以銷往中國為主,占比最高的是檳榔,不過產量不多,3年才賣過去313公噸、產值46.3萬美元。

(民視新聞網/綜合報導)