快新聞/「中國禁鳳梨是養套殺!」 鳳梨王子:買完水果再買技術甚至反傾銷台灣
楊宇帆點出,中國宣稱檢出害蟲只是個幌子,實則是「養套殺」,先買你的水果,然後買你的人,最後買你的技術,等到中國技術成熟穩定就不需要你了,甚至反過來傾銷。(圖/民視新聞)

中國以台灣鳳梨有介殼蟲為由,片面宣布本(3)月起禁止進口,引發其他果農也擔憂自己的農產品被封殺。有「鳳梨王子」之稱的楊宇帆點出,中國宣稱檢出害蟲只是個幌子,實則是「養套殺」,先買你的水果,然後買你的人,最後買你的技術,等到中國技術成熟穩定就不需要你了,甚至反過來傾銷。他極力向政府喊話,台灣農業要走向國際,勢必得產業升級、有大型的農企業,盼中央能投入資源。

楊宇帆今受訪時表示,他2、3三年前就提過台灣農業面臨的處境,中國可說是佔了台灣鳳梨外銷市場的全部,這樣就變得成沒有分散風險;長期以來台灣的農業技術可說一直輸出到中國,不管是以前的台商或現在的農業,都是所謂的「養套殺」,先買你的水果,然後買你的人,最後買你的技術,等到中國技術成熟穩定就不需要你了,甚至反過來傾銷。

楊宇帆指出,不只農業,其實龍膽石斑漁業、製造業等,有很多這種案例。他真心建議,長遠來看還是必須產業升級,台灣都小農所以很難整合,但要走向國際,勢必要有更大型的農企業,政府的資源真的要進來。

至於短期間來看,楊宇帆說,對農民而言就是產季將至,如果在沒得銷往中國、貨全堵在台灣的情況下,政府沒太大作為價格勢必下跌,他目前還沒法預測會跌到什麼程度;另外,明年要收成的鳳梨,農民們也都早已開始栽種,但如果中國明年依然禁止輸入,今年農民就很掙扎到底要不要繼續照顧。

對於政府鼓勵民眾用新台幣下架鳳梨,楊宇帆反倒表示,先不要搶,現在的品質還沒到最佳的時候、產量也非最多,呼籲全民要搶救可等到3月底、清明過後,那時的鳳梨正香甜,量多價格也相對低些。

(民視新聞網/綜合報導)