快新聞/中國突襲禁鳳梨 蔡英文籲「免驚免煩惱」:不讓農民收入減少是最高原則
中國以台灣鳳梨有蟲為由,宣布自3月1日起暫停輸入,消息一出引發各界關注。總統蔡英文為此今日特地南下高雄大樹探訪農友。(圖/民視新聞)

中國以台灣鳳梨有蟲為由,宣布自3月1日起暫停輸入,消息一出引發各界關注。總統蔡英文為此今(28)日特地南下高雄大樹探訪農友,並呼籲「免驚免煩惱政府挺你」。蔡英文說,因應中國「突襲式暫停」進口鳳梨,她指示農委會主委陳吉仲,最重要的原則,就是不讓農民收入減少。她強調,未來會讓鳳梨能以最好價格,銷往消費者、加工廠商,以及國外客戶端。

台灣鳳梨產季將至,中國卻選在這個時候「突襲式暫停」進口,蔡英文下午赴高雄大樹力挺農友,並強調危機就是轉機,她表示,中國的作為並不符合貿易規定,她已要求農委會主委陳吉仲,因應此事,最重要的原則就是不讓農民收入減少,一定要守住這一原則。

蔡英文呼籲農友,「免驚免煩惱政府挺你」,至於消費者,現在先別急著吃鳳梨,因為未來還有很多鳳梨將上市,屆時訂單皆會整理好讓農委會調配,讓各產地、各時間點上市鳳梨,都能以最好價格,銷往消費者、加工廠商,以及國外客戶端。

(民視新聞網/綜合報導)