金球獎/趙婷《游牧人生》破紀錄 !繼李安後第二位獲獎的華人導演
華人女導演趙婷(左)以《游牧人生》奪下第78屆金球獎最佳導演,圖取自推特

華人導演趙婷今(1)日以《游牧人生》(Nomadland)獲頒第78屆金球獎最佳導演獎,成為歷來第二位贏得這項殊榮的女性導演,也是繼「台灣之光」李安之後再獲得此殊榮的華人導演。

《游牧人生》在今年金球獎獲得最佳影片、導演兩項大獎,而趙婷成為台灣名導李安的《臥虎藏龍》(Crouching Tiger, Hidden Dragon)和《斷背山》(Brokeback Mountain)獲得最佳導演獎以來,再度贏得金球獎的華人導演,她也是繼芭芭拉史翠珊之後第二位女性導演拿到此獎項。

根據美國娛樂週刊「綜藝」(Variety)網站報導指出,金球獎2月初公布入圍名單時,先前被嚴重批評缺乏包容性的好萊塢外籍記者協會(HFPA )破紀錄一口氣提名三位女性角逐最佳導演獎,分別為《游牧人生》的趙婷、《花漾女子》(Promising Young Woman)的艾美爾拉德芬內爾(Emerald Fennell )以及《邁阿密的一夜》(One Night in Miami)的蕾吉娜金恩(Regina King)。

過去77屆金球獎歷史中,只有5位女性入圍最佳導演,第一位獲獎的是芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand),她在1984年以《楊朵》(Yentl)獲獎,如今趙婷再寫歷史,獲得該獎殊榮

(民視新聞網綜合報導)