過敏族別輕忽!提升免疫力不怕空污來襲

近日日夜溫差大,空氣品質也跟著受到影響,不少過敏族開始鼻塞、咳嗽通通來,醫師就提醒過敏別輕忽,病菌進到氣管就容易發生感染,建議民眾除了多喝水保持氣管濕潤,每天撥空15~30分鐘運動、調整作息,才能提升免疫力。

春天到了!近日太陽露臉,但早晚溫差大,加上季節交替,有時室外空污鋪天蓋地,上呼吸道就變得敏感。不少人常常因為過敏或氣喘問題,找醫師求助。

過敏族別輕忽!提升免疫力不怕空污來襲

聯合醫院中興院區胸腔內科主任李明安指出,「(過敏)在每天不注意的情況下,那有的時候2、3天,就會造成他的呼吸道越來越差,然後呼吸道發炎如果受到一些真正感染的時候,就抵抗不了。」

氣溫、空氣濕度變化,都可能讓氣管敏感搔癢,醫師強調氣管保養,水分補充和運動很重要。

聯合醫院中興院區胸腔內科主任李明安說,「溫熱開水然後能夠20~30分鐘,要含一口到兩口水,會讓我們的呼吸道保持一個,溫暖潮濕的狀態,可以做學早操的運動,可能15~30分鐘,那種緩和的運動。」

過敏族別輕忽!提升免疫力不怕空污來襲

過敏族也要吃得均衡,除了蔬果攝取,營養師建議,可以攝取補像是鮭魚、鮪魚等魚類,補充Omega-3脂肪酸,有助於降低體內慢性發炎,讓免疫細胞不會失衡。另外中藥材中的茯苓,富含羊毛蘭烷三萜類,也能調節免疫系統。

過敏族別輕忽!提升免疫力不怕空污來襲

營養師吳雅婷說,「它是一個高活性,來自於茯苓的成分,經過文獻證實說,它有效提升人體第一線的免疫功能以外,就是可以去阻斷這個病毒的複製,而且它是可以去抑制這個,病毒的生命週期。」

不過要控制氣管內濕度,隔絕髒污,出門在外過敏族最好乖乖戴上口罩,避免刺激,讓敏感搔癢更能緩解。

(民視新聞/林秀宜、莊柏驊 台北報導)