雙鐵3/2起可飲食、高鐵恢復自由座!台鐵預估清明連假便當業機增3成

今年春節前因部桃園醫院發生群聚感染事件,為了防堵疫情擴散,交通部宣布大眾運輸工具全面禁止飲食。隨著部桃事件落幕,交通部也表示,3月2日起高鐵也恢復自由座,並放寬台鐵、高鐵等大眾運輸的飲食禁令。台鐵更預估3月便當銷售,可望比2月大增20%!

一大早乘客等車之際,肚子好餓,早餐拿起來狂嗑,吃完,再來一杯咖啡提提神,雙鐵飲食解禁後,乘客總算能放心用餐了。儘管乘客仍說怕怕,但台鐵228連假每天平均只賣近15000個便當,樂觀估計清明連假可增加30%,3月也會比2月提高20%業績。雙鐵解禁的不只吃東西,各車站大廳也全面恢復場地租借服務。台鐵台北站長涂維庭說,「如果我們有在列車上或者是在站區,有發現民眾飲食的習慣,我們都會進行柔性勸導,讓旅客知道最新的防疫作為。」

雙鐵3/2起可飲食、高鐵恢復自由座台鐵預估清明連假便當業機增3成

不過228連假最後一天,高鐵線上售票通路竟然全掛,點開網站,想要訂車票,網頁突然一片黑,沒多久就跳出系統暫停服務字樣,連App也一樣,甚至有人因此錯過取票時間,票被取消,各車站發生排隊之亂。高鐵緊急處理,並表示,3月1日晚上7點多,系統不明原因出現異常,所幸搶修後,2日凌晨1點多恢復正常運作。但在收假日系統大當機,難免引發民怨,回家之路好漫長。

雙鐵3/2起可飲食、高鐵恢復自由座台鐵預估清明連假便當業機增3成

(民視新聞/林恩如、黃彥誠 台北報導)