栗松溫泉秘境連假人爆滿 台東縣府擬限客流

台東栗松溫泉有全台最美溫泉稱號,是登山客的私房景點,因為地理位置獨特,要先攀爬陡峭山坡才能到達,造訪的遊客始終不多。沒想到受到疫情不能出國的影響,最近連假遊客爆滿,228連假期間,甚至每天都有三、四百人來朝聖,當地居民呼籲縣府,應盡早做好流量管制。

陡峭山壁,閃耀翡翠色光澤,放眼望去,像幅天然水墨畫。這原本是在地人才知道的秘境,台東栗松溫泉,被譽為全台最美野溪溫泉,不過鏡頭一轉,溫泉池裡坐滿了人,根本像在下水餃,私房秘境,現在讓遊客看了很掃興。遊客黃先生說,「因為遊客太多了,而且他最後還必須先跨越一個大石頭,才能下到溫泉那邊,所以如果很多人在那邊排隊的話,就會很容易擋住美麗溫泉的景象。」

栗松溫泉秘境連假人爆滿 台東縣府擬限客流

栗松溫泉位在台東南橫山區,是碳酸氫鈉泉,只是要造訪秘境,可不容易!泉水位在新武呂溪上游峽谷,抵達山區後,必需用繩索攀爬,落差約五百公尺的山壁,有不少垂直,70度以上的斜坡,相當考驗體力。遊客黃先生說,「那邊從省道下去的路很小條,停車其實不是很方便,其實應該我覺得應該要公所,或是什麼單位,應該在現場做一些管理,讓遊客可以得到更好的品質。」

栗松溫泉秘境連假人爆滿 台東縣府擬限客流

地理位置偏僻,還要翻山越嶺才能抵達,過去知道的人不多,每天最多十幾位遊客,人煙稀少宛如世外桃源,228連假期間,卻天天超過三四百人前來朝聖。台東縣原民處長方銘總表示,「今年的遊客大概達了,快一萬人次進去裡面,希望透過部落的共識之後,由部落的協會,為未來來做這個區域的一個,經營管理的一個工作。」

栗松溫泉秘境連假人爆滿 台東縣府擬限客流

這大自然的鬼斧神工,讓不少人慕名前往,不過這天然美景,還需要大家共同守護,遵守人流管制,才能讓秘境永續發展。

(民視新聞/綜合報導)