全民挺鳳梨! 陳吉仲:訂購量已破41687公噸

面對中國以驗出「有害生物」為由,中斷進口台灣鳳梨,農委會除了去函中國交涉抗議外,主委陳吉仲今天下午開記者會宣布,統計到周二中午為止,包括國內外團體與個人訂購,鳳梨訂購量已經達41687公噸,超過去年外銷中國的數量,還在持續增加中,感謝各界以實際行動支持台灣鳳梨與農民。也宣示

農委會主委陳吉仲說,「我們非常感謝跟感動,因為在這樣事件之後,舉國上下幾乎都共同用具體行動,我們已經總計超過41687公噸。」農委會主委陳吉仲,感謝各界力挺,自中國宣布暫停輸入台灣鳳梨後,企業、加工業者、手搖飲店家等通路,訂購台灣鳳梨已達41687公噸,已經超過去年銷往中國的總量。

全民挺鳳梨! 陳吉仲:訂購量已破41687公噸

農委會主委陳吉仲說,「希望我們可以坐下來,坐下來可以用視訊方式,因為現在疫情關係,直接面對面解決這個議題,我們已經再次行文,現在就是等對岸的回應。」陳吉仲同時強調已經去函中國,希望盡快展開視訊會議,找出符合國際規範的做法。至於鳳梨遭禁後,也被質疑台灣水果過度仰賴中國市場,但農委會表示,109年水果外銷美國就成長210%,香港、日本與韓國也都有三成以上成長,就是為了避免市場過於集中。

全民挺鳳梨! 陳吉仲:訂購量已破41687公噸

農委會主委陳吉仲表示,「外界在質疑,我們的新南向國家貿易不彰,我要特別說明,新南向國家不只做貿易,還包括投資,農業就是新南向裡面,最可以拿出去,因為大家都知道新南向國家,包括印尼包括菲律賓包括馬來西亞,還有包括越南等這些國家,一直希望跟台灣農業合作。」用數據粉碎外界質疑,農委會也強調鳳梨外銷較新南向政策推動前成長110倍,將會持續積極輔導業者,開拓新市場。

全民挺鳳梨! 陳吉仲:訂購量已破41687公噸

(民視新聞/王富民、黃品翰、SNG 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6