快新聞/「TWG洋甘菊茶」農藥超標 邊境攔下287公斤須退運銷毀
「TWG洋甘菊茶」被驗出可滅蹤超標,287公斤的茶葉須退運或銷毀。(圖/食藥署提供)

衛福部食藥署今日公布最新邊境查驗不合格名單,知名「奢華」茶品「TWG洋甘菊茶」被驗出除草劑「可滅蹤」超標,共287公斤的茶葉須退運或銷毀。另外,從日本出口的玄米茶包、京都茶農協粉末綠茶也檢出農藥殘留含量不符規定,也須依規定退運或銷毀。

食藥署今日公布30項進口商品邊境查驗不合格,包含TWG洋甘菊茶、玄米茶包、綠茶粉、中國塑膠砧板、菲律賓的「LADY'S CHOICE三文治醬」、日本的鮮蜜柑等,全數遭攔截,依規定退運或銷毀。

其中由特威茶葉有限公司進口的知名茶品牌「TWG」,從埃及進口287公斤洋甘菊茶葉,驗出不除草劑「可滅蹤」0.12 ppm,超出「農藥殘留容許量標準」定量極限的0.05 ppm。

另外,由昇洋物流股份有限公司從日本進口的3.2公斤「玄米茶包50袋」檢出殘留農藥氟大滅0.44 ppm,同公司從斯里蘭卡進口的7.2公斤「精選果香風味紅茶包」檢出殘留農藥2,6-DIPN也都違規;台灣泛亞零售管理顧問股份有限公司從日本進口的「京都茶農協會粉末綠茶」也被驗出殘留農藥氟大滅超標,4.32公斤遭攔下。

快新聞/「TWG洋甘菊茶」農藥超標 邊境攔下287公斤須退運銷毀
日本出口「玄米茶包50袋」檢出農藥殘留含量不符規定。(圖/食藥署提供)

根據中央社報導,食藥署北區管理中心科長陳慶裕回應,最近查驗到的日本茶葉不合格率較高,已加強查驗措施,提高抽驗率至50%。他也說,不合格產品集中在特定幾家進口商,除要求違規率高的進口商提出預防措施,也採100%逐批查驗,避免問題產品流入市面。

快新聞/「TWG洋甘菊茶」農藥超標 邊境攔下287公斤須退運銷毀
日本出口「京都茶農協粉末綠茶」檢出農藥殘留含量不符規定。(圖/食藥署提供)

(民視新聞網/綜合報導)