快新聞/諷蔡英文該報復中國禁鳳梨 趙少康:有本事就叫張忠謀台積電撤廠
趙少康諷刺,應該報復中國,「你禁我一個鳳梨,我不准我們半導體、資通訊產品過去,甚至叫張忠謀南京廠撤廠、關廠,搬回台灣來」。(圖/民視新聞資料照)

中國以台灣鳳梨有介殼蟲為由,片面宣布本月起禁止進口,總統蔡英文指示行政院組「農產品國家隊」拓展多元銷路,並呼籲民眾購買相挺。中廣董事長趙少康今對此批評,蔡政府過去說中國靠台灣多、台灣靠中國少,有本事就別搞大內宣,應該報復、給對岸一點顏色瞧,「你禁我一個鳳梨,我不准我們半導體、資通訊產品過去,甚至叫張忠謀南京廠撤廠、關廠,搬回台灣來!」

趙少康表示,農業問題經常是政治問題,而不只是經濟問題。他說,蔡英文跟前美國總統川普過去禁華為手機、中國無人機、口罩、淘寶、愛奇藝、疫苗,與600多項農產品等,兩岸政治導致中國也採取行動,減少來台團客與自由行,後來台灣的豬肉產品也被禁止,但蔡政府沒感覺,現在禁鳳梨就突然緊張了。

趙少康嘲諷,「蔡英文一定會講老共可惡、養套殺,不可以依賴中國要搞新南向」,但他要質疑,過去蔡英文也說,我對中貿易順差1405億元美金,是中國靠台灣多、台灣靠中國少,如果真是如此那何必害怕一個鳳梨禁令,「那就報復中國啊!」

趙少康說,中國禁我一個鳳梨,台灣大可不准半導體、資通訊產品過去,甚至蔡英文要叫台積電創辦人張忠謀從南京撤廠,搬回來台灣,「給中國一點顏色看看」。他砲轟,現在政府搞一堆國家隊,大內宣講硬化,但不是只有鳳梨,誰知道會部會全面打貿易戰,現在叫人民吃爆鳳梨,那明天還要吃什麼?

趙少康也痛批,中國買台灣水果時就說他是統戰,不買時就說他鴨霸,反正總有一個說法是對的,「買你也罵,不買你也罵,台灣真的很奇怪」。他重申,台灣要賺人家的錢,姿態也很高,那就要有本事,而不只是吹牛,他也呼籲兩岸應該要退一步海闊天空,展開對話。

(民視新聞網/綜合報導)