快新聞/拜登蔡英文未通電 吳釗燮:美國行政部門對台支持仍「堅若磐石」
賴香伶問及,美國總統拜登上任後有無致電給總統蔡英文?吳釗燮回應,雖然兩人並未通電話,但美國行政部門有承諾,對台灣的支持堅若磐石,且這態度沒有改變過。(圖/翻攝自國會頻道)

外交部長吳釗燮今赴立法院備詢,民眾黨立委賴香伶問及,美國總統拜登上任後有無致電給總統蔡英文?吳釗燮回應,雖然兩人並未通電話,但美國行政部門有承諾,對台灣的支持堅若磐石,且這態度沒有改變過。

賴香伶提及,美國國會眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)、裴利(Scott Perry)在2月26日提出決議案,呼籲美國與台灣恢復正式邦交,終結過時的「一中政策」。她也記得,美國前總統川普在上任後就與蔡英文通電話,那麼新任的總統拜登有沒有打過電話給蔡英文?

吳釗燮回應,「這個電話是沒有打」,但民眾樂見美國的行政部門與國會對台灣的支持。

賴香伶再問,議員這樣舉動是否在為難拜登政府?吳釗燮說,並沒有。美國的國會部門跟行政部門對台灣支持的程度不太一樣,但行政部門不斷跟我方強調、承諾,美國對台灣支持堅若磐石,且這態度沒有改變過。

賴香伶認為,有沒有堅若磐石應要看雙方實質發展,像是開放萊豬進口後的台美的貿易談判有沒有進一步拓展,吳釗燮表示,這在努力中,另外美國新的貿易談派代表還沒正式上任,要等確定後才能進入細節。

(民視新聞網/綜合報導)