綠色和平測PLA: 無法分解  67家門市塑膠包裝增加

環保意識抬頭,這幾年減塑話題經常受到討論,超市與量販店塑膠包裝的使用狀況是否有改善?綠色和平今年實地調查發現,店家生鮮產品區、使用塑膠包裝比例高達九成,較2019年成長了4%,其中愛買、頂好與全聯增加最多,而在零售通路的蔬菜水果區,近6%的塑膠包裝採用生物可分解塑膠PLA;綠色和平實測後發現,無論放置在土壤或海水中都無法分解,建議店家應該從源頭減量塑膠做起。

走進超市、大賣場,不論是新鮮水果、或是一把一把的蔬菜,都被塑膠包起來,店家強調採用的是,生物可分解塑膠PLA,綠色和平實際測試來自零售通路的PLA飲料杯、吸管及托盤等包裝,放入土壤和海水環境中,一個月後這些PLA包裝並無明顯分解。
綠色和平曾於2019年調查全臺零售通路的塑膠包裝使用情形,在今年一月再次訪查零售通路全臺門市,包括大潤發、好市多、全聯、美廉社、家樂福、頂好與愛買,共67家門市,發現通路整體塑膠包裝使用比例由86.4%成長到90.4%,塑膠使用量不減反增。其中,美廉社兩年都是100%,全聯與頂好的塑膠包裝使用比例也超過九成,增長近7% 。綠色和平評估塑膠包裝使用比例持續上升,是因為企業沒有從源頭著手減量,反而從末端直接改用生物可分解塑膠作為包裝材質。塑膠在海洋環境中迅速積累。每 3 隻海龜,就有 1 隻吃過塑膠 ,生活中許多塑膠包裝與製品都被設計為一次性使用,綠色和平呼籲,零售通路不應再把改用生物可分解塑膠、視為減塑措施,應積極投資在重複使用和直接淘汰包裝的裸買模式。
(民視新聞/綜合報導)