房市預言家大PK!2021豪賭他最兇
▲房市專家們對2021年房市竟不再「多空分歧」。(圖/資料照)

記者蔡佩蓉/台北報導

全球股市一片榮景,台灣股匯房齊漲,這也讓不少業者仍看好2021年房價。《樂居》彙整房仲、商仲、研究機構等預測,分辨「多、空、平」若再篩選出5位觀點,會發現賭盤是「四多一平」多數仍看好今年房價上漲。不過,對一般民眾來說,還是得謹慎,避免追高套牢。

以下為《樂居》歸納彙整2021房市多空論點預測:

◎永慶房產集團業務總經理葉凌棋:多

央行祭出選擇性信用管制後,抑制投機炒作,讓自住回歸市場主流,預期2021年房價呈「平盤整理至緩漲」格局。而國內經濟穩定復甦,加上市場資金潮挹注,台商回流、民間投資增,2021年經濟前景值得期待,雖然買氣難有爆發性擴量,預估2021年較去年「持平或小幅上升」,全年交易量預估約在32.5至33.5萬棟之間,較2020年同期持平或小增3%。

◎世邦魏理仕董事總經理朱幸兒:平

最近一年由於疫情爆發導致島內的錢、人,都鎖在島內,導致低利資金行情再推升一波的情況,預期2021年商用不動產市場的火熱情況,可能不如2020年。

再加上央行祭出四大打炒房措施,投資買盤應明顯退場,市場也可望回歸基本面正常發展,因此預期今年應該不致激情演出。

◎中華民國不動產聯盟總會理事長林正雄 :多

2021年不動產市場推估有「三好兩壞」,其中三大利多分別為資金回流、資金寬鬆、交易熱絡,兩大變數還是落在打房政策及營造工料雙漲;若成本面問題未能獲得解決,房價則無下修的空間。

◎台灣經濟研究院研究員劉佩真:多

有鑑於政府各部會陸續針對打炒房釋出進一步的動作,預料多少能杜絕近期投機房市的風氣,使交易結構重回以自住型買方市場為主,但短期內房市勢必經過一段調整期。

◎戴德梁行董事總經理顏炳立 :多

2021年價、量、買氣將溫漲,健康不失控,政府將「查炒、追金、軟打房」。撐住房價的4根柱子—「資金、利率、供給、需求」,資金充足、利率低檔,但過去的量未去化掉,新的量又出來,替代性的產品多,供過於求下,只有個案表現,難全面上漲,投資、投機不入。

不過,2021年土地有量的城市,房價繼續看好,再漲10%;而六都是自用、熱銷及有3%收益的商用不動產才受閒置資金青睞,但飯店、店面、商場除外。

《樂居》指出,目前觀察2021房市上漲要素有二,第一、需求面:各機構與專家們一致認為市場上自住需求穩健,且從信心指數來看,大眾對2021年的房市走向偏樂觀。買盤將獲得一定的支撐,自住是市場主流。

第二、資金面:中美貿易戰及新冠肺炎疫情持續延燒,房貸持續低利、台商回流挹注資金。市場的資金依然豐沛。

而2021房市下修要素在於政策面:政府在2020年底祭出新的打房政策限貸,讓大家看到政府對於打房的決心,也紛紛擔心打房的下一步走向,短期會讓投資客怯步轉向低調保守。

【延伸閱讀】投資客哭了!全台10大賣壓社區「興富發製造」奪冠

【延伸閱讀】三寶爸10張台積電「買700萬房收租」精算報酬超猛