2021房價失速列車?這三區會一直漲
▲屏東有高鐵南延題材,去年房價已經有一波兇猛漲勢。(圖/取自屏東全球資訊網)

記者蔡佩蓉/台北報導

2021年哪裡房市會漲得又急又猛?依據南熱北溫、政府建設利多來看,包括有「馬稠後產業園區」科技園區利多題材的嘉義、確定高鐵南延的屏東以及宜蘭有高鐵延伸的題材,這三區被視為房市潛力股。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,受到低利率與台商回流資金潮影響,近一年來全台房市普遍受惠,其中房價低基期、有捷運建設與科技園區題材的區域,更成為房市交易熱區,房價上漲速度更為猛烈。

以清華安富所發布的房價指數可發現,去年全台各縣市中,嘉義因房價基期最低,房價所得比僅5.37倍,購屋壓力全國最輕,也帶動房價漲勢迅速,房價年漲幅甚至超過1成,居各縣市之冠。

陳傑鳴指出,目前嘉義市透天平均成交約1000萬元、嘉義縣更僅約600萬元,吸引不少在地買盤青睞。且近期緊鄰嘉義市區的湖子內區段徵收區有不少建商推出新案,開價也僅1字相當親民,加上政府積極推動嘉義「馬稠後產業園區」是以長照園區及機械園區作為發展主軸,藉由科技園區的發展題材,今年嘉義房市仍不看淡。

屏東的部分,陳傑鳴表示,去年屏東房價漲勢同樣驚人,房價年漲幅達6.55%,甚至比高雄的年漲幅2.36%還高。目前屏東平均房價僅約每坪11至12萬元,加上受到高鐵南延屏東六塊厝車站、高雄捷運延伸線,以及高雄榮民總醫院屏東分院新建等利多加持,屏東房市買氣有機會持續升溫,未來前景確相當可期。

至於宜蘭,近年因中央規定農舍限建等因素,導致區域房市表現相對低迷,不過,隨著2018年宜蘭縣政府自行發布要點,放寬農舍使用後,宜蘭房市有逐漸回溫的狀況,去年房價漲幅也有3.54%。

陳傑鳴說,宜蘭還有高鐵延伸的題材,未來宜蘭到台北南港僅17分鐘左右,估計只要高鐵宜蘭站設點位置確定,宜蘭房市將開啟一波新漲勢,購屋者可以多留心。

【延伸閱讀】300戶配2梯 網友:恐怖「梯戶比」根本買塔位

【延伸閱讀】買花蓮退休宅…套牢一場空「逃回台北買淡水」兒女全驚呆!

延伸閱讀