買台積電被套…該加碼嗎?看「這值」
▲觀察股價基期高低有許多指標,J值是其中一項。(圖/翻攝自網路、取自Pixabay)

記者蔡佩蓉/台北報導

近期許多投資者在想,到底該不該買台積電,之前追高被套牢該怎麼辦?股市直播主游庭皓在直播中特別提到一個重要觀念,別將「價值投資」與「景氣投資」混淆,若以景氣循環投資來看,目前針對台積電就該觀察J值的變化。

游庭皓在5日直播中分析,觀察台積電日線J值變化,J值低於20,就是短期基期乖離較低的時候,上一次出現是在1月底、2月初,而J值高基期是在2月中旬。若在1月底佈建股價約590元左右、2月中旬出清股價約640至660元間,等於半個月賺了50元價差。

觀察J值變化,若在20以下建倉,短期價格可賺得到,例如去年11月底、10月底與9月中旬,牛市氛圍投資獲利機會大。不過,游庭皓提及,若非牛市或牛市轉入熊市、如何確保這次投入不會被套?因為中期回檔一定被套,這時最直接的方式,就是進行資金控管,資金不要投太多。

游庭皓觀察,以台積電來說,等待週線J值,明顯低於20時再進行大幅度建倉,這就是標準市場景氣週期循環投資。他也說,自己的觀念是「景氣循環投資角度」,至於想採用「價值投資」的人,則有三個原則,第一、只投資自己瞭解的公司,第二、觀察企業是否有持續穩定經營歷史,第三、是否有長期發展前景。

【延伸閱讀】三寶爸10張台積電「買700萬房收租」精算報酬超猛

【延伸閱讀】台積電股價天花板了?謝金河曝「最大威脅」


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6