青埔買房台北通勤19分 網:比住淡水快
▲青埔有高鐵與桃捷,不過搭桃捷普通車,台北到高鐵桃園站要70分鐘,比到淡水還遠。(圖/資料照)

記者蔡佩蓉/台北報導

桃園買房、通勤台北上班好嗎?近10年來,淨遷入桃園的人口已超過17萬人,台北更出現許多「脫北者」。就有網友討論台北搭高鐵到桃園青埔站只要19到21分鐘,甚至比台北車站搭捷運到淡水站、約38分鐘快,到底住青埔通勤上班可行嗎?

尤其現在買房熱區淡海新市鎮,必須在紅樹林站轉乘淡海輕軌,而輕軌班距大、速度慢,通勤時間就拉長了,許多通勤族就討論,搭捷運到淡水可能會沒辦拉有位子坐,其實蠻累的,高鐵有位子,也比較快。

甚至有板橋的上班族,就真的在青埔買房、高鐵通勤,2字頭住新大樓。不過,也正因為「脫北者」往桃園移動,2019、2020年青埔新建案房價往上衝,甚至不少在地擁護者直喊「青埔哪是鬼城!」與看空青埔的網友互相傷害。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,近一年來青埔吸引不少投資客,甚至有建案喊到5字頭,雖然目前青埔有許多建設利多加持,但仍屬台北的衛星城市,以吸納北市工作的外來客與在地購屋族為主。

陳傑鳴說,除非北市與外圍第一圈的板橋、新莊、三重、中永和等地的房價能持續走高,否則房價喊到4、5字頭的青埔,價格已比地理位置更接近台北的林口與三峽還更高,過度追價將有很高風險,建議想買青埔的民眾,追高前仍需審慎評估。

【延伸閱讀】他買龜山A7「竟答不出一個優點」遭勸:快搬吧!

【延伸閱讀】住淡水被嫌邊緣!網戰:到北車35分鐘…咦!樹林17分