台產「防疫保單」豪賭機率曝光!陳時中說中了
▲當初陳時中就說500元「防疫保單」其實不划算。(圖/記者蔡佩蓉製表)

記者蔡佩蓉/台北報導

中華信用評等今(23)日表示,台灣產物保險熱銷的「防疫保單」使資本水準面臨的尾端風險升高,台產熱銷的「防疫保單」保費收入已逾16億元在其2021年總保費收入中占比,可能介於15%至20%之間。

不過,中華信評認為,以中華信評對於台產資本強度的評估為「極為強健等級」,因此資本水準面臨的風險,應在可控管的範圍內,且該公司 2021年整體信用結構受到的衝擊也有限。

台產仍在評估經由再保險安排,來降低「防疫保單」對其資本帶來的風險。台產的「防疫保單」是保戶有居家隔離時,進行理賠,台灣新冠肺炎疫情的控制極佳,確診病例不到1000例,且僅有9例死亡,而居家隔離案例對總人口比例仍低於0.1%。由於台灣實際居家隔離的人數仍遠低於台產的精算假設,中華信評認為前述假設對「防疫保單」在正常情況下,仍能獲利形成支持。

只是台產「防疫保單」銷售逾300萬件,目前理賠為5件,就如疫情中心指揮官陳時中先前所言「風險可能千分之一都不到,風險沒那麼大,不太划算」。

【推薦閱讀】為何35至40歲「寧買北市破公寓、也不住郊區新大樓?」5原因曝光