住淡水被嫌邊緣!網戰:到北車35分鐘…咦!樹林17分
▲網友認為淡水站搭車到北車約35分鐘,離台北市區很近。(圖/取自新北市新建工程處)

記者蔡佩蓉/新北報導

網友討論「買花蓮退休宅…套牢一場空“逃回台北買淡水”兒女全驚呆!」新聞時,就有網友回應,「不知道淡水捷運35分鐘到台北車站喔?」不過,過往網路上也有人討論新北哪裡到北車最快、房價CP值高?樹林火車站以搭台鐵17分鐘勝出,而淡水到底是否邊陲也引戰。

不少網友認同,「置產最好先租房子,要住的習慣才考慮在當地買房子」,而對於退休買到花蓮生活,也有人分析「以目前的台北房價來講,500多萬元能買到一間厠所就不錯了,還“華廈”咧?新北市偏遠地區找找看30、40年老公寓倒是還有,不過,老人家上下樓,買菜、交通和就醫等方面,也都不太方便?」

至於退休夫妻買到淡水,兒女都驚訝「這麼遠」,網友卻神解「不知道淡水捷運35分鐘到台北車站喔?」但其實,離台北車站近、房價也親民的地方,從樹林搭乘台鐵只要4站,大約僅17、18分鐘,對照台鐵時刻表,樹林從北車返程也僅15、16分鐘;而淡水到北車,依據台北捷運網站估計,約38分鐘。

淡水到底有沒有邊陲?可以住嗎?專家有兩點看法。屋比房屋總監陳傑鳴表示,淡水因聯外交通與天候條件不佳,民眾入住意願不高,且雖然近年房價高漲,北市人口加速往郊區移動,但房市賣壓一直不低,空屋率甚至逆勢走揚。

因此,他表示,淡水聯外交通能何時能大幅改善,將是區域房市發展的關建,未來藍海線二期及淡江大橋興建通車使用的實質效果如何,會是淡水房市能否吸引購屋者目光的關鍵。

【延伸閱讀】林口通勤族崩潰…等回家公車「竟像跨年人潮」

【延伸閱讀】跌到剩個位數…5種房子慘兮兮

延伸閱讀