20坪「小三房」成主流…年輕人為何願意被硬塞?
▲建商不愛推套房,改推「小三房」。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

記者蔡佩蓉/台北報導

小套房退燒、「小三房」成為新寵。根據591新建案調查2020年公開銷售的新建案規劃房型配比,發現全台新案2、3房比例加總逼近9成,其中3房比例略高於2房,顯示自住需求若預算無虞之下,多會選擇一次到位;不過,當中卻有不少建案是扣除公設,室內剩20坪以內的「小三房」。

根據591新建案調查,今年1至7月六都、新竹公開銷售的新建案,其中,台北市新案以2房為大宗,占比約45.8%,與3房差距有10%之多;新北市新案房型配比2房、3房比例差距不大,其中,板橋江翠及新店央北出現不少25至28坪的3房產品,這些「小3房」產品扣除公設比後,室內坪數約在20坪內,算是在高房價之下的特殊型產品。

桃園市3房比例為46.4%,其中,龜山A7重劃區2字頭單價,打出首購千萬總價內直上3房產品。新竹地區因相對房價所得比低,首購族鎖定3房產品「買好買滿」,像是今年推案熱區竹北市,新案規劃主力坪數落在35至45坪的3房產品,占比高達6成,比例為全台最高。

台中市建商因鎖定投資客置產,2房屋比例為45.9%,高於3房。台南市今年新案集中在永康大橋重劃區,開價2字頭,因客群多為南科剛性需求,預算充足,建商為迎合以往住慣透天的南部鄉親,規劃大樓3房產品。高雄市建商今年2、3房比例加總超過8成,其中3房比例略高2房1%左右,同樣也是因為高雄房價低,購屋客還是希望能一次到位,3房產品才能符合居住習慣。

至於「小三房」為何已經變成建商推案主流?天時地利不動產總經理張欣民指出,雙北地區仍以總價帶考量,預算有限若能買到3房,自然具有廣告吸引力,但購屋族還是得實際瞭解,到底20坪隔出3房空間,是否符合實際需求。

◎延伸閱讀/失速列車…狂漲半島!全台9縣市漲翻天

延伸閱讀