老爸退休金…沒買台積電「買了台肥」人生囧了
▲讀者的爸爸2008年買了台肥,沒買台積電。(圖/讀者提供、翻攝自台積電官網)

記者蔡佩蓉/台北報導

人生有時候評估投資理財,會做出錯誤決策。讀者分享,他的爸爸2008年因看好政黨輪替、資產股飄漲,投入部分退休金進場買了台肥(股號1722),購入股價約為140元,但隨後遇到金融海嘯一路狂跌,目前仍在套牢,當時,也曾評估股價66、67元的台積電,沒想到10多年過後,獲利差這麼多。

讀者指出,他爸爸2008年買了2張台肥,股價約140元,但後來一路狂跌,完全沒回頭,甚至還跌到30幾元,套牢的這些年,只能安慰自己每年領現金股利,以及能拿股東贈品肥料一包、面膜一盒或是海鹽、牙膏等。

對於買了台肥,錯失買台積電的機會,財經作家游庭皓分析,投資者最常遇到的狀況,是手上的股票捨不得賣,結果股市直直落,而想要買一檔股票,卻也買不下,覺得已經漲高了,會出現這種情況,在心理學上稱「錨定效應」。

面對當錨點與事實之間的有很大出入,就會出現當局者迷的情況。他表示,遇到這種情況,最好的辦法,就是在做任何投資決策前,事先規劃好整體操作策略,不因情緒及當下信息隨意變換策略,保持好紀律,嚴格執行停損,才能避免「錨定效應」產生的虧損。

【延伸閱讀】不是台積電…這集團年薪破200萬「輕鬆就買房」

【延伸閱讀】獨家/預言家:10月恐引爆第三次世界大戰


-- -- --

延伸閱讀