為何買預售屋可爽賺?內行人揭原因
今年以來許多建案都快速熱銷。(圖/資料照)

記者蔡佩蓉/台北報導

今年以來房市回溫,且許多區域預售案都「跳空開價」,讓不少投資客蠢動,想搶買預售屋,看能不能快速轉手獲利。專家就說,許多投資客會先取得「紅單」即「購屋預約單」,藉由付幾萬元小訂所拿到的單據,並取得購買該屋的優先權利,在完成簽約手續前,如果該建案買氣火熱,就可將紅單轉讓,小賺一筆。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,預售屋建築完工時間動輒2~4年,加上交屋前只需繳納簽約金、訂金與分期繳納的工程款,對購屋者來說,負擔相對成屋輕上很多,不需要一開始就準備好2至3成的自備款。

且若期間房市屬於多頭上漲時期,漲價部份購屋者有機會藉由「換約」轉賣賺上一筆。假若不能在第一階段「紅單」轉售,許多投資客會採取第二階段方式,完成簽約手續後,因工程期長、每期工程款負擔有限,在興建過程中很多機會可「換約」售出。

陳傑鳴說,預售屋成為投資客偏好的投資標的,往往可見小坪數建案,投資客一掃就幾十戶,甚至有揪團購買的狀況,不過,這類炒房方式一旦建案銷售與興建過程中,若無法順利出脫,後續交屋時將面臨自備款要一口氣補足的窘境,加上如果房價有跌價,投資買房都可能面臨巨大的損失。

【延伸閱讀】買花蓮退休宅…套牢一場空「逃回台北買淡水」兒女全驚呆!

【延伸閱讀】跌到剩個位數…5種房子慘兮兮


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6