浴室漏水10年!老哥無聊改裝…竟狂省15萬!
▲讀者Jerry上網自學整修廁所,只花5萬元搞定2間浴室。(圖/讀者Jerry提供)

記者蔡佩蓉/採訪報導

浴室防水超重要,且自己動手改裝,超省錢!讀者Jerry指出,今年初疫情影響到工作,因此宅在家上網研究改裝廁所,家裡是透天厝,兩間浴室都有漏水問題,沒想到他決定把浴室「打掉重練」,結果連媽媽都驚訝超豪華,且足足省了15萬元。

Jerry說,3樓廁所浴缸會滲水到2樓天花板,而2樓廁所與相鄰的隔間外牆有壁癌。他上網研究後,決定親自動手改裝兩間廁所,他發現最重要訣竅是「防水」,因為一般蓋房子的工人,防水塗層大概只會做到成人腰部的高度,導致水長年慎入磁磚縫,變成壁癌。

Jerry針對2樓廁所,買了「防水神器」細心塗抹牆壁,然後自己買水泥、磁磚裝修,尤其做了浴室4面防水,防水層直達天花板。至於3樓漏水10年的浴室,Jerry拆浴缸時發現,是浴缸內管鏽蝕,導致污水外滲,因而正下方2樓天花板有漏水現象。

同樣地,他做了完整防水,也把三樓浴室變得煥然一新。Jerry粗算,2間浴室改裝,水泥費用約5000元、磁磚7000元,2個馬桶與1個面盆、1個水龍頭、2個蓮蓬頭及馬桶的師父裝設費共25000元,再包含防水顏料等雜物,加總接近5萬元。

Jerry說,相較當時曾經請裝潢團隊估價,一間廁所做到好約10萬元,兩間共20萬元,等於省了5萬元。不過,Jerry也說,其實工資最貴,他也提醒,廁所鋪磁磚,必須要有坡度,才能讓水流入水孔;也建議想自學整修廁所的人,可以挑防水的益膠泥,雖然費用比較高,但因水泥有防水性,未來牆面就不容易生壁癌。

【延伸閱讀】買花蓮退休宅…套牢一場空「逃回台北買淡水」兒女全驚呆!

【延伸閱讀】家中鏡子「放這位置」避邪、吸財…超靈!