沒捷運慘敗…當年「汐止市」輸給「林口鄉」
▲汐止有台鐵、林口有機場捷運,但林口是人口移入熱點。(圖/取自新北市新建工程處)

記者蔡佩蓉/新北報導

隨著台北縣升格為新北市,這幾年竟然有「鄉」比當年的「市」發展好的現象。例如,林口區以前是「林口鄉」,但這幾年不僅機場捷運通車、林口三井Outlet把區域質感提升,未來還有多座媒體園區將落成,反觀汐止區以前是「汐止市」,但在沒有捷運建設之下,未來性不及林口了。

以新北市政府民政局數據觀察,今年1至8月淨遷入人口排名第一是林口區,淨遷入3355人,第二名淡水區淨遷入3302人,第三名汐止區淨遷入1964人。而房價部分,永慶房屋彙整實價登錄,林口區目前每坪房價25.5萬元,而汐止區每坪28.6萬元。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,中華民國行政區劃分是藉由「人口數」劃分等級,而鄉、鎮、市(縣轄市)則屬於同一個層級,不過,若以人口數來說,一般「市」的人口會多於「鎮」,「鎮」的人口會多於「鄉」。不過,因為近年城市發展速度不同,有的鄉或鎮發展迅速,人口反而會出現鄉、鎮人口多於市的狀況。

以汐止來說,過去升格前屬縣轄「市」,雖屬於北市外圍第一圈與北市南港為臨,且房價僅3字頭相當親民,近年更有北市發展漸往東移,包含東區門戶計畫等,都使得南港汐止等地區有機會受益。

不過,陳傑鳴說,近年因民生汐止線等重大建設推展遲緩,加上過往汐止給人容易淹水的印象,因此人口成長狀況反不如機場捷運已開通的林口及五股等過往屬於「鄉」的地區。

【延伸閱讀】浴室漏水10年!老哥無聊改裝…竟狂省15萬!

【延伸閱讀】買花蓮退休宅…套牢一場空「逃回台北買淡水」兒女全驚呆!

-- -- --

延伸閱讀