為何林三淡鬼城翻身了?網路聲量洩「年輕人心聲」
▲曾經有房市賣壓的三峽,因人口移入,生活圈已成型。(圖/取自新北市新建工程處網站)

記者蔡佩蓉/台北報導

過去被形容是「鬼城」的林三淡,為何順利翻身?可能跟年輕人的購屋型態改變有關。一項2020上半年「台灣房地產網路聲量」調查顯示,上半年房地產業TOP20關鍵熱詞「上升熱度」前五名為重劃區、建案、房價、捷運與公設,都與「購買能力」及「房產機能」有直接相關。

該項數據由彥星喬商廣告與社群監測平台意藍資訊OpView共同發表,並實際比對網路聲量與市場交易狀態呈正相關。在房地產熱門關鍵字方面,意藍和彥星喬商共同指出,大環境面向的討論多集中在「打房、炒房、首購、投資客」而區域聲量的表現,六都聲量占比以新北市、台中市、台南市位居前三。


若單就聲量成長率來看,前三大都會則是,桃園市、新北市及高雄市。彥星喬商認為,區域聲量的表現與人口數、建案推案量及交易熱度有一定的關聯性,上半年能觀察到科學園區及重劃區議題很熱,直接帶動了台南及新竹的交易情形。

交通建設到位,林三淡成為年輕人熱門移居地。(圖/取自新北市新建工程處網站)

吉家網董事長暨房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮就曾分析,購屋結構在改變,近年因三環三線陸續完工,人口往新北市移動,而新北市因機場捷運通車,人口往桃園移動,買的起、租得起,成為年輕人的最愛,這股趨勢更讓房市蛋白區在2019年翻身。

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--