嘉義、屏東「一買就套」?8成資金都在六都 你還敢追嗎?
▲屏東去年房價漲幅6.55%,超越雙北,只是全台住宅交易金額8成都在六都。(圖/取自屏東全球資訊網)

記者蔡佩蓉/台北報導

房市8成資金都灌在六都,那去年嘉義、屏東在漲什麼?會不會有套牢風險?根據好時價歸納去年全國住宅交易總金額,為2.4兆,其中六都每年皆占全國8成以上,顯示資金往都會區,狂漲小鎮恐怕只是曇花一現。

根據好時價匯整實價登錄數據,2020年台北市、新北市及桃園市的住宅交易總金額皆創5年高峰,顯示資金在北台灣、六都會區,拉長時間看,六都每年住宅交易金額,皆占全國8成以上。

屋比房屋總監陳傑鳴分析,因就業機會與行政、就學資源集中,以去年來說,六都全年合計移轉棟數高達25萬棟,占全台交易棟數約77%,因此,六都房市交易規模金額占全台8成以上是可以預見的。

不過,對照好時價統計2020年全台房價漲勢,嘉義縣市的房價年增率居全台之冠,漲幅達10.58%,甚至超越六都,擠下漲幅8.03%的台南;另外,而屏東縣漲勢更高於台北、新北,全台排名第五名,漲幅6.55%。

對於去年全台房市狂飆,六都以外其他縣市房價也都出現上漲,甚至漲幅不少超越六都,陳傑鳴提醒,都會區高房價確實會產生外溢效果,但前提仍在蛋黃區能否續漲,尤其許多區基期低、出現較大補漲,但有不少是炒作造成。

陳傑鳴建議,民眾在六都以外縣市或是非蛋黃區購屋時,要留意不可輕易追高,盡量選擇市中心或有建設題材的區域買房,才會比較有保值效果。

【延伸閱讀】投資客哭了!全台10大賣壓社區「興富發製造」奪冠

【延伸閱讀】為何35至40歲「寧買北市破公寓、也不住郊區新大樓?」5原因曝光