不花半毛錢?潤泰跟新竹縣府「換地」專家:高明
▲潤泰全持有新竹縣新豐鄉博學街土地(圖左),擬與縣府換明新重劃區土地。(圖/翻攝自GoogleMap、地籍圖資系統)

記者蔡佩蓉/台北報導

跟政府換地,好處多多?潤泰全球(2915)在18日公告,為協助解決新竹縣新豐鄉松林國小校舍不足問題,擬辦理「土地交換」。專家剖析,原潤泰全持有的土地不方正,推估有整合問題,以此換得「明新重劃區」方正住宅用地,開發就變單純又具優勢。

潤泰全公告,將泰豐段219地號面積約898.88坪土地,與新竹縣政府持有的坪頂段1068地號,面積843.36坪,辦理土地交換。潤泰全持有的土地在博學街,主要在民國77年買賣取得,緊鄰松林國小,但土地不方正,有幾筆私地主建物正臨博學街。

不過,新竹縣府持有的坪頂段1068地號,卻在「明新自辦市地重劃區」內的明新二街至明新六街的街廓,素地完整,該重劃區在民國106年底完成核定,前身是農地,而擬定交換的1068地號是「住宅區代用地」。

高源不動產估價師事務所所長陳碧源分析,潤泰全持有的博學街土地,疑似有鄰地卡地及不合併開發會有建築規劃限制的問題。目前看來,潤泰全是用較差的土地,與縣府換得一塊地形方整重劃土地,避免被鄰地地主卡至少10年以上,風險來得低。

根據潤泰全公告內容,若潤泰全土地估價金額較新竹縣政府土地估價金額高,其差額部分則無償捐給新竹縣政府。但若縣府土地比較值錢?換一塊有開發限制的土地怎麼辦?陳碧源指出,由於兩塊地土地條件有優劣差距,因此估價就很重要了。

至於「交換土地」手法高明,陳碧源表示,依《土地稅法》規定,新竹縣政府可免徵土地增值稅,而潤泰全的博學街土地換出部分,則依法要繳交土地增值稅。

【延伸閱讀】投資客哭了!全台10大賣壓社區「興富發製造」奪冠

【延伸閱讀】300戶配2梯 網友:恐怖「梯戶比」根本買塔位


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6