前金區10年消失2千人…女神楊謹華加持「吸金」
▲房市熱到高雄愛河,建案找藝人楊謹華代言。(圖/取自高雄市政府、記者蔡佩蓉攝影)

記者蔡佩蓉/高雄報導

全台房市續熱,許多建案找女神加持,近幾年包括藝人林心如、吳姍儒、曾沛慈、賈靜雯、安心亞等,都有幫建案代言。2020年低利率、熱錢狂潮延續到2021年,有高雄建案找女神楊謹華代言,由於走低總價路線,加上首付5%就可交屋,第一期僅約4個月就將完銷。

高雄市前金區屬於早期繁華發展區,區內有大立百貨、漢神百貨、國賓飯店,愛河景點也在此區。不過,根據高雄市民政局人口統計,前金區2021年2月人口數為2萬6650人,相較2011年2月同期的2萬8788人,10年減少2138人。

不過,去年開始包括前金、鹽埕房市動起來,以愛河畔來說,指標案「京梧桐」進場,一旁緊鄰的就是楊謹華代言的「愛情河左岸」。該案專案經理張建彪提及,受到低利率、資金熱潮,案子賣到超乎預期,第二期要挑戰4字頭。

主要是該案只要付款總價5%「首付即交屋」,而2至3年的工程期又有建商15%免息輕鬆付,等於擁有超高的槓桿運用,對於看好未來幾年高雄房市的購置者,可投入少額資金直至交屋,獲得增值。

對於低首付建案熱銷,全球居不動產情報室總監陳炳辰提醒,羊毛出在羊身上,在成屋交屋後,購屋族得繳交銀行房貸與其餘款項,且目前政府針對查預售屋轉手獲利也趨於嚴格,加上整體房市開工、完工走高,房市仍有賣壓,對於玩槓桿的投資者必須謹慎。

至於是否該用人口概況評估區域房市?陳炳辰指出,指標建案進駐的確會帶動區域房市,此次知名建商在區域發展早的前金區推案,入住量體大也會因居民生活所需,帶動生活圈及商家搶進,能夠活絡區域房市,該區人口增減未來仍值得觀察。

【延伸閱讀】三寶爸10張台積電「買700萬房收租」精算報酬超猛

【延伸閱讀】2樓絕不能買?人妻實測:嗡嗡嗡快崩潰

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6