房地合一2.0該逃命了 為何建商仍瘋狂推案?有3原因
▲今年329檔期,建商似乎不受房地合一2.0修法影響,仍積極推案。(圖/取自台中市政府網站)

記者蔡佩蓉/台北報導

今年7月實價登錄2.0納入預售屋,而房地合一2.0修法預售屋交易也將納入課稅,這對建商推案、代銷售屋都是重大變革與衝擊。不過,低利率、熱錢效應與「股匯房」齊揚的投資氛圍之下,今年329檔期仍不見建商推案縮手。

根據591新建案統計,329檔期六都、新竹推案量較去年同期成長4成,加總起來破6600億元,創下3年新高。其中台北市「久旱逢甘霖」成長95%,指標案「玥隱信義」為信義計畫區近年相當罕見的預售豪宅案;另外,中正區「富邦醴仁」、松山區「衍見築」都相當受矚目。

新北市推案近年以江翠北側重劃區推案為主,板橋區建案則集中在舊市區,另外,三重二重疏洪道重劃區右側及新店央北重劃區,都各有超過百億元的量體登場,其中三重二重疏洪道重劃區右側不乏有冠德、順天等知名建商插旗,推出小宅產品。

桃園市的部分,龜山A7重劃區在線個案已高達40餘個,賣壓不小,建商進場力道略減緩,今年推案亮點集中在生活機能完善的小檜溪重劃區,329檔期有國泰、亞昕等二期推案進場。

新竹房市因建案遭稽查、紅單開罰,讓建商轉為低調,以房價最高的竹北市來看,329檔期推案地區屬較外圍區塊,整體檔期案量也隨之下滑,略減近3成。

台中市今年329檔期則穩住千億推案水準,漲幅約1成,十分穩健,有賴於中捷綠線4月正式通車話題帶動,此次檔期市區、蛋白區有單案百億建案進場,包括豐邑機構在「三井Lalaport」附近推出新案,而總太地產在北屯廍子重劃區推造鎮系列案,也有近150億元量體。

台南市因台積電南科擴廠消息、三井國泰安平合作案等,看準未來就業人口購屋需求,高鐵特區不少新案去年快速完銷,吸納不少市場資金,本今年329仍受到關注;反觀,高雄市不少建商轉為保守,寧不推案也不要賠錢,觀望氣息濃厚。

目前市況似乎為「熱錢大戰房地合一2.0」,對於未來房市發展,不動產代銷公會全聯會理事長謝坤成提及,預料7月新制上路前,不少投資客會利用空窗期脫手,將有一波脫手潮,以維持獲利空間。

只是謝坤成認為,這波營建成本上漲,缺工、缺料,房價不會有下降的空間,他補充,目前還有許多人不了解房地合一2.0課稅模式「還沒反應過來」,之後要看發酵狀況。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6