中國政協開幕 窗外北京霧霾嚴重

中國全國政協13屆4次會議今日(3月4日)下午開幕,在涉台議題上,全國政協主席汪洋表示,將促進兩岸經濟文化交流,對於港澳議題,則是要落實愛國者治港原則。但北京今天天氣不佳、霧霾嚴重。

為期7天的中國全國政協13屆4次會議,3月4日在北京人民大會堂開幕。

中國全國政協主席汪洋說明,「堅定支持全面落實愛國者治港原則,加強同港澳同胞、台灣同胞,和海外僑胞團結聯誼,就加強港澳青少年愛國主義教育,促進兩岸經濟文化交流合作等開展調研協商。」

值得注意的是,過去2年,中國政協會議對於香港,都曾提出「港人治港」、「一國兩制」的措辭,但這次主席汪洋隻字未提。他也表示,將舉辦辛亥革命110週年紀念活動,共促統一大業。但政協會議登場的同時,霧霾也來襲。

中國政協開幕 窗外北京霧霾嚴重

27歲北京居民表示,「空氣不怎麼樣,你看這個能見度還挺糊的,之前有段時間天特別藍的,最近好像又有一點霾,心情跟這個天一樣就是灰濛濛的。」

整個城市籠罩在霧霾下,一片灰濛濛的,高樓大廈快要從視線中消失。

中國總理李克強(2014)說明,「就像對貧困宣戰一樣,堅決向污染宣戰。」

2014年中國總理李克強第一次在人大做施政報告時,昭示要把空污當敵人、努力抗戰。不過,7年過去了,似乎成效有限,以往的「兩會藍」也沒了。

中國政協開幕 窗外北京霧霾嚴重

根據從官方獲取數據的空氣監測軟體「Air Visual」,3月4日北京的空氣品質指數呈現紫色、非常不健康,每立方公尺的PM2.5平均值超過150微克,一般健康人群也應該避免戶外活動。

25歲北京居民表示,「我覺得在北京這麼多年,其實最近2年已經比之前好太多了,可能還需要再努力一下吧。」

改善空污是北京長期面臨的挑戰,但也有民眾認為,因為氣候變遷和經濟發展,霧霾其實很「正常」。(民視新聞/綜合報導)