AZ疫苗難在7日內打 指揮中心:首批檢驗更謹慎

第一波AZ疫苗昨天終於抵台!指揮官陳時中宣布11.7萬劑全部提供第一線醫護開打第一劑,等後續疫苗到,再接種第二劑。食藥署已經展開疫苗檢驗封緘作業,但指揮中心強調第一批檢驗會更謹慎一點,七天應該無法完成。莊人祥還透露,泰國、越南也都是拿到11.7萬劑,阿斯特捷利康沒有虧待我們。

AZ疫苗一落地,食藥署人員立刻趕往儲放現場,監督拆箱作業,11.7萬劑疫苗抵台,還有刑警全程蒐證。

疫苗批號也得一一比對,也如實登載疫苗數量和冷鏈紀錄,正式施打前,還得進入國家實驗室進行多項檢驗。小心再小心,台灣史上第一批武漢肺炎疫苗,攸關台灣防疫成敗。原本期待最快七天就可開打,但指揮中心推翻了。

AZ疫苗難在7日內打 指揮中心:首批檢驗更謹慎

是否會花到40天之久,莊人祥沒鬆口,只說得看相關資料是否齊全。依據各國法規,疫苗到貨到施打時程也說不準,倒是疫苗11.7萬劑,鄰近國家也一樣。

已知將規劃全台一百家醫院,11.7萬劑全分配下去,提供第一線醫護,當作第一劑疫苗接種,預估4-16週內,等第二波疫苗抵達,接上第二劑施打。未來還打算比照「流感一網通」,地圖顯示施打資訊。

AZ疫苗難在7日內打 指揮中心:首批檢驗更謹慎

這次疫苗從韓國直送落地交貨,突襲式運抵,成功避免「國際外力」干擾,之後疫苗恐怕也會循相同模式,隨時給國人驚喜。

(民視新聞/李世宸、嚴文謙、SNG 台北報導)