布林肯談美中「本世紀最大地緣政治考驗」!拜登國安戰略指南承諾挺台

美國白宮發布拜登上任來,第一份國安戰略指南,列出抗中八大優先項目,明確指出美方將支持台灣這個先進的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴,這符合美國長期承諾。國務卿布林肯在首場外交政策演說中,也定調美中關係是21世紀最大的地緣政治考驗。

上任滿一個月,美國國務卿布林肯在首場外交政策演說,提出8大優先事項,中國成為唯一在優先項目中,榜上有名的國家。

布林肯稱對中關係為最大地緣政治考驗!拜登國安戰略指南力挺「關鍵夥伴」台灣

布林肯把對中關係,稱為21世紀最大地緣政治考驗,而8大優先事項包括對抗疫情、經濟危機、振興民主、應對氣候變遷,美國維持科技領先等等,不只國務院出手,白宮也公布拜登政府首份國安戰略指南,20多頁的戰略指南中,指出美國要戰勝專制中國的最有效方法,是投資人民、經濟與民主,確保前瞻性的全球領導地位。

布林肯稱對中關係為最大地緣政治考驗!拜登國安戰略指南力挺「關鍵夥伴」台灣

全面回應北京挑戰;捍衛民主、人權與人類尊嚴,包括香港、新疆與西藏。更明確指出,美方將支持台灣這個先進的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴,這符合美國長期承諾。布林肯表示「支持我們的民主制度,是外交政策中的當務之急,否則我們會正中競爭對手,如中國和俄國的下懷,他們找每一個機會,質疑我們民主的力量」。

外交部發言人歐江安則回應,「誠摯歡迎由衷感謝拜登政府上任以來不斷對台灣展現強勁支持,多次重申對台安全承諾堅若磐石,對台美自由民主價值、共同理念目標會持續密切合作,在深厚基礎上,進一步深化雙方緊密友好的全球夥伴關係」。

拜登政府挺台抗中立場明確,要結合各國力量,不讓中國在國際上為所欲為。

(民視新聞/綜合報導)