快新聞/週末天氣一次看! 氣象局揭「鋒面報到」雨勢明顯時段
氣象局今(4)日說明,週五仍受華南雲雨區東移影響,北部及東半部有不定時的局部短暫雨。(圖/取自「報天氣-中央氣象局」臉書粉專)

又快到一整週工作日尾聲,週五與休假二日天氣,讓許多民眾格外關心。中央氣象局今(4)日說明,週五仍受華南雲雨區東移影響,北部及東半部有不定時的局部短暫雨。到了週六,白天鋒面接近,鋒面前不穩定的環境就會讓中部以北及東北部出現局部短暫陣雨,週六晚起至週日上半天這段時間雨勢較明顯。

氣象局在臉書粉專「報天氣-中央氣象局」上說明天氣狀況,並指出今(4)日因華南雲雨區東移,中層雲量偏多,北部及東半部有局部短暫雨;清晨北台灣低溫約15、16度,其他地區16到18度,白天北部及東北部高溫約20至23度,花東約25、26度,中南部地區27、28度。

到了明天,氣象局指出,天氣仍受華南雲雨區東移影響,中層雲量偏多,北部及東半部有不定時的局部短暫雨,中南部也有機會出現零星短暫雨。由於春天天氣不穩定,氣象局建議外出最好攜帶雨具以備不時之需。

週五氣溫方面,氣象局表示,由於轉為東南風至偏南風,將比今日回暖,預測低溫方面中部以北及東北部16至18度,其他地區19到21度;高溫方面北部及東半部約21至26度,中南部地區約28至30度。此外,明日西半部地區及金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,氣象局提醒,交通往返民眾須留意航班資訊,駕駛也要收聽警廣,留意CMS即時資訊,注意行車安全。

至於週六(3/6),氣象局說,白天鋒面接近,鋒面前不穩定的環境就會讓中部以北及東北部出現局部短暫陣雨,其他地區也有零星短暫陣雨,時間愈晚降雨機率也愈高。週六晚間起至週日(3/7)鋒面通過,東北季風增強,北台灣天氣將轉濕涼;在週六晚起至週日上半天這段時間雨勢較明顯,氣象局也指出,3500公尺以上的高山於週日之前,若溫度和水氣能配合,不排除有降雪的機會。

(民視新聞網/綜合報導)