花蓮鯉魚潭湖面紅色懸浮物 東華大學調查:無毒藻類

花蓮知名景點鯉魚潭,最近水岸邊出現大量的暗紅色漂浮物。獨木舟業者不堪其擾,因為船隻都被染色了,附近民眾有覺得有異味,好像是被汙染了。根據東華大學調查,紅色油汙其實都是無毒的藻類,時間到了就會自然沉澱。

遊艇緩緩開過潭中央,青山綠水令人陶醉。不過拉近一看,怎麼岸邊的水看起來有點暗紅,又點咖啡色?換一個角度顏色更明顯,岸邊還飄著一坨坨紅色的漂浮物,就像是被汙染一樣。

花蓮知名的景點鯉魚潭,最近一個月岸邊出現這種不明紅色浪潮,讓周遭業者相當困擾。獨木舟業者劉先生說,「整體觀感不好,大家會覺得唉呦怎麼會變這樣,船上面都有一點一點紅漬。」

花蓮鯉魚潭湖面紅色懸浮物東華大學調查:無毒藻類

看到水質變成這樣,鯉魚潭管理站也趕緊派人前往檢測,這才發現暗紅色的飄浮物並不是汙染,而是藻類太多。鯉魚潭管理站主任蔡威平說,「委請東華大學幫我們檢做水質測,五個監測點卡爾森指數都是平氧的狀態,檢測結果認為紅色的油汙現象,它是葡萄球藻的藻華現象藻類是無毒的。」

花蓮鯉魚潭湖面紅色懸浮物東華大學調查:無毒藻類

而藻華現象的產生的原因,通常是因為氣溫變化大,湖面與水底有溫差,導致水流垂直流動,營養源被攪上湖面,導致藻類過度生長。目前鯉魚潭管理站只能放置攔油索控制範圍,讓他自然沉澱恢復原貌。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)