家長在校成立桌球隊爆體罰校長怒汰除國手教練

高雄一所國小家長自行成立了後援會,招收學生參加桌球隊,共同出錢請國手教練來指導學生,學生成績斐然,不過最近卻傳出,請來的教練涉嫌對學生體罰,讓校方不得不介入處理,要求這名教練不得再來任教,也決定成立學校自己的桌球社團來替代。

國手級的陳姓教練,落寞地在學校的桌球場內收拾自己的東西,過去這名教練與他的父親,兩人接受學校家長邀請,在校內開班授課,教出不少冠軍學生,不過他現在出面投訴,學校打算自己成立桌球隊,卻只給他非常低的薪水。

國手級桌球教練說,「從總教練拉下來當助教,助教1小時他會算300元給我,因為就是有B級教練證,我回去想了一下,就是這樣子換算起來,1個月的薪資大概是1萬多元,這時間是很緊湊的,就是當下要我立馬回覆,就是要或不要。」

家長在校成立桌球隊爆體罰校長怒汰除國手教練

控訴學校突然就要自己開球隊,讓學生來不及參加球隊,喪失選手資格,不過學校反駁,因為有家長反映不當體罰。國小校長說,「發生到不當管教事件,有這個管教事件之後,學校開始去著手調查,調查當中有發現到陸陸續續一些管理上的問題。」

家長在校成立桌球隊爆體罰校長怒汰除國手教練

校方獲報只能介入處理,因為帶頭招生的「桌球隊家長後援會」,是家長自己成立,卻打著學校名義收學生,場地也借用學校禮堂,校方要求陳姓教練父親不得再到學校,一度要求這個「後援會」希望能訂立規約,納入校方管理,但就怕再衍生其他糾紛,學校乾脆決定成立自己的桌球隊。

國小校長說,「如果以學校的名義,當然應該是由我們學校做監督管理才對,如果不想要,讓學校做監督管理的部分,那就是屬於非學校的組織,非學校的組織基本上就不太建議,在學校裡面作相關的活動,他們願意受到學校規範基本上是可以的,可是現在就變成兩個意見沒有辦法作一致。」

家長在校成立桌球隊爆體罰校長怒汰除國手教練

高市教育局主任秘書吳文靜表示,「聘任運動教練應該都要事前循學校的校內程序,報請學校同意,由學校跟要聘任的這一位教練,去訂定契約或者是約定書,去規範這個教練的職責內容,以及相關的聘任條件。」後援會部分家長不認同校方作法,覺得校方趕走了冠軍國手教練,但校方認為應該以培養的學生運動興趣,而非以競賽奪名為目的,加上傳出體罰學生,也讓校方鐵了心,決定自己來。

家長在校成立桌球隊爆體罰校長怒汰除國手教練

(民視新聞/蘇晟維、林樹銘 高雄市報導)