AZ疫苗供第一線醫護先打 林口長庚視訊教學

萬眾矚目的AZ疫苗抵台,首批接種對象就是第一線醫事人員,尤其疫情專責醫院,多半支持「有疫苗就先打」。身為桃園醫學中心的林口長庚醫院,3月5日特別舉辦教育訓練,北、中、南9家院區視訊連線,進行線上施打意願調查,院方也說施打場地也準備好了。台北市府則估計,符合第一順位資格的醫護約7千人,但將建議輪替施打。

醫師詳細講解接種疫苗該注意哪些流程,一旁還有小視窗,連線北中南院區,醫護人員一個個專注聆聽,因為他們就是首批施打對象。

AZ疫苗供第一線醫護先打 林口長庚視訊教學

醫護人員說,「你說會不會害怕,我想每個人都會擔心害怕,那我要有一些疫苗抗體,去保護我的家人,也才夠去照顧更多的病人。」首波AZ疫苗抵台,林口長庚特地先作教育訓練,北、中、南9家院區視訊連線,也作線上施打意願調查,還說施打場地也準備好了,就等中央一聲令下。外界擔心有副作用,也擬好配套措施。

AZ疫苗供第一線醫護先打 林口長庚視訊教學

林口長庚醫院副院長邱政洵表示,「在施打的過程中,都有專家醫師在旁,我們也組成一個專家,關懷諮詢的小組,所有施打的員工在24小時,任何時間有任何問題,都可以做一個線上的諮詢。」不只桃園,北市也在等消息,副市長黃珊珊今天就表示人數造冊已經完成,就等中央通知。

AZ疫苗供第一線醫護先打 林口長庚視訊教學

台北市副市長黃珊珊說,「大概7000多人,就是專責醫院我們現在有19家,然後有的我們會優先,然後如果有副作用的話,我們是分4批施打,就是說有4個班早中晚。」多數醫護都想先打。接種第3順位的航空人員,根據民航局調查,一線人員中,也有70%願意施打,約1.8萬人,尤其國際線意願最高。

AZ疫苗供第一線醫護先打 林口長庚視訊教學

中央初步規畫約有100家左右的醫院提供施打服務,各縣市都會有接種處,現在也正研擬比照美國施打完後,給一張證明小卡,登錄接種日期、疫苗名稱,作為出入境的個人防疫文件。接下來小卡長什麼樣子?還有什麼功能?也備受關注。

(民視新聞/林秀宜、黃品翰、彭乙州 綜合報導)