國產疫苗年底產1.2億劑 陳時中:加蓋疫苗二廠拚國產疫苗

衛福部長陳時中昨晚獨家接受民視訪問,透露有國內疫苗廠年底可望年產1.2億劑疫苗,期待可以外銷。還說國衛院已向國發會申請建設「疫苗二廠」,擴大產能,但面對外界期待疫苗護照能加快邊境解封,他仍有疑慮,另提兩大鬆綁指標,分別是PCR陰性以及抗體濃度檢測。

衛福部長陳時中獨家上民視《台灣最前線》,透露本土疫苗順利,甚至有廠商超前部署,擁有2000公升的反應箱,是一般廠商10倍大。衛福部長陳時中說,「反應箱超級大的,甚至他的量可以外銷到國外,我們很期待這樣的情況,甚至台灣有可能變成我們的賣方市場,台灣要賣了,我想大概在明年就很有這樣。」

陳時中:國產疫苗年底產1.2億劑加蓋疫苗二廠拚國產疫苗!

陳時中甚至透露,中央規畫用國家力量,加速擴大國產疫苗研發。目前台灣收到的首波11.7萬劑AZ疫苗,還在進行封緘檢驗作業,陳時中評估作業時間恐怕超過7天,但當務之急是解除第一線醫護對疫苗疑慮,甚至有聲音希望高層率先施打。

衛福部長陳時中說,「院長還講就是說,如果大家不敢打的話,他願意來率先啦!不過我還是希望能夠照著專業的順序來進行,(部長不會率先施打)?一樣我們的態度,如果大家要打當然就讓大家照著順序來打,如果大家有一些躊躇遲疑的話,我想我們帶頭來打也沒問題。」

陳時中:國產疫苗年底產1.2億劑加蓋疫苗二廠拚國產疫苗!

除了解決民眾疑慮,針對國際喊得震天響的疫苗護照,陳時中卻有疑慮,公布兩指標,未來入境仍需先有PCR陰性證明,還要測抗體濃度,一步步開放國門。台灣感染症醫學會理事長黃立民說,「抗體濃度就是要抽血去驗啊!就是你要驗出這個人,這個旅行者他的體內已經有中和抗體,就是有效的抗體,而且到一定的量以上了,基本上我們就會認為他是屬於比較安全的。」

陳時中:國產疫苗年底產1.2億劑加蓋疫苗二廠拚國產疫苗!

抗體濃度概念,台大醫師黃立民也認同,但國內檢驗量能也要跟得上來,也得投入一定人力、物力,種種關卡都有指揮中心一一克服。

(民視新聞/綜合報導)