週末鋒面報到!中部以北、東北部有雨 3500公尺以上高山有望降雪

太陽稍稍露臉,不過,周末鋒面、東北季風接連報到,中部以北、東北部將出現短暫陣雨、雷雨,對中南部幾乎見底的水庫解渴效果有限,原本預估3500公尺以上高山有機會降雪,不過氣象局表示水氣狀況不好,週日(3月7日)前可以碰碰運氣。

下了好幾天雨,太陽終於露臉,氣溫也跟著回升,不過週六鋒面通過,週日還有東北季風報到,氣象局預估中部以北、東北部將轉變為濕冷天氣,北部高溫驟降五度,中南部高溫也掉了2、3度,可能出現短暫陣雨甚至雷雨。

週末鋒面報到 中部以北東北部有雨3500以上高山有望降雪

中央氣象局預報員徐仲毅說,「要出現大的雨勢,預估明天晚上之後,禮拜天的清晨這段時間,主要在中部以北東北部地區,會出現比較大的雨勢,比較越南邊來講,降雨機率雨勢上來講,相對上來講逐漸比較低,雨勢上來講也會比較小一些,對於水庫來講當然會有進水,我想距離解旱來講,這是長期現象,對於解旱來講並沒有這樣的條件。」

週末鋒面報到 中部以北東北部有雨3500以上高山有望降雪

降雨集中在中部以北,水庫恐怕很難解渴,目前中部的鯉魚潭水庫,蓄水量只有15.4%,還能撐60天,德基水庫11.2%,只能撐27天,南部的白河水庫蓄水量掛蛋,南化水庫蓄水量49.3%,剩餘天數60天以上。水情好緊急,偏偏水氣狀況依舊不好,原本預估高山有機會下雪,如今也得碰碰運氣。

週末鋒面報到 中部以北東北部有雨3500以上高山有望降雪

中央氣象局預報員徐仲毅說,「條件上來講,水氣條件並不是太好,相對機率高的時間點,7號禮拜天之前,水氣條件來講相對比較好的,再次強調第一個,高度上真的水氣要好,可能高度上要到3千公尺以上高山。」

東北季風將影響到下周三(10日),春天天氣變化大,提醒民眾出門攜帶雨具,免得著涼了。

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲 台北報導)