快新聞/美首份國安戰略指南明確表態支持台灣 蘇貞昌:過去有人譏笑「我們押錯寶」
行政院長蘇貞昌接受媒體聯訪。(圖/民視新聞資料照)

美國總統拜登(Joe Biden)昨(4)日發布任內第一份國家安全戰略指南,打開只南一看,美方明確點名台灣,並強調支持台灣這個主要的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴。對此,行政院長蘇貞昌表示,過去有人譏笑「我們押錯寶」,但現在清楚看到拜登明白指出「台灣是主要的經濟民主夥伴」。他認為,台灣的努力被世界看見、美國肯定,背後也是「自助而後人助」。

美國首份國家安全戰略指南中,特別提到台灣是主要的「民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴」,美國也將捍衛民主、人權與人類尊嚴,包括香港、新疆與西藏,而前述這些議題上,美方將致力於與理念相近國家達成共識。

蘇貞昌今天赴立法院進行施政報告並備質詢,會前接受媒體聯訪談及此事,他說,過去有人譏笑「我們押錯寶」,但現在清楚看到拜登明白指出「台灣是主要的經濟民主夥伴」。

蘇貞昌強調,台灣的努力被世界看見、美國肯定,背後也是自助而後人助。他說,台灣跟美國有共同價值,彼此互利合作,我方也將持續加強台美合作,努力保護區域和平、守護國家安全。

(民視新聞網/綜合報導)