銜命溝通藻礁公投 林飛帆:非環境與經濟的對抗

大潭藻礁公投案越演越烈,為了加強說明政府政策,民進黨副秘書長林飛帆和立委洪申翰銜命跟民間團體溝通,林飛帆強調,這不是環境跟經濟的對抗,是能源轉型政策中,如何在天然氣發電的發展和藻礁間的權衡發展,需要多互動。不過為了加快政府新南向政策推動,民進黨也首創新南向在台灣冬令營,吸引不少人參加。

比讚又比愛心,來自不同國家的新台灣人開心合影,民進黨首辦兩天一夜,新南向在台灣冬令營,吸引來自印尼、越南、馬來西亞、巴基斯坦的僑生、學生參加。

印尼台商子女黃郁媗表示,「以前在印尼那邊讀書,所以覺得說新南向政策,那邊其實有蠻多成果的。」

巴基斯坦新住民之子洪寬說,「台灣就是比較民主,比較沒有宗教化這樣,如果可以就是為民服務的話,那當然是希望有這樣的機會。」

銜命溝通藻礁公投 林飛帆:非環境與經濟的對抗

台灣民主走在前端,讓學生搶著參加!總統蔡英文上任後,積極開發新南向市場,只是這回碰到鳳梨議題,就算輸出新南向的水果量,每年都有60億元的成長,但還是被國民黨痛批沒有績效,民進黨突然舉辦新南向營隊,難道和政策有關?

銜命溝通藻礁公投 林飛帆:非環境與經濟的對抗

民進黨國際事務部副主任謝佩芬表示,「增強我們跟新南向國家的背景的同學,有這樣子的人才交流,跟經驗的傳承這樣的機會,所以可以有不同的政治立場,但我們一直都認為說,對外台灣應該是團結一致的,我們不分藍綠。」

銜命溝通藻礁公投 林飛帆:非環境與經濟的對抗

民進黨副秘書長林飛帆則說,「我們還缺少其實懂菲律賓語、越南語、印尼語,甚至是其他新南向國家,你自己爸爸媽媽的母語的朋友,其實我們希望更多朋友,大家帶著不同背景來投入。」

民進黨副秘書長林飛帆公開招募新南向人才,但媒體的焦點全在他被黨中央指派,和立委洪申翰出面,跟民間團體溝通,說明政府的三接開發案。

銜命溝通藻礁公投 林飛帆:非環境與經濟的對抗

對此,林飛帆回應,「這並不是一個環境跟經濟之間,二元對立的狀況,而是這個兩種環境保護的思維,如何降低空污跟減媒的這個工作,跟這個藻礁保育這兩者之間,我們如何做權衡,做更好的平衡,這是我們努力的方向。」

即便之前蔡政府已經派出經濟部次長曾文生、農委會主委陳吉仲,以及總統府副秘書長李俊俋等人,和環保團體溝通,但問題依舊沒解決。眼看大潭藻礁公投越演越烈,只盼過去從社會運動崛起的青年,能夠幫忙開啟對話大門,促進台灣能源轉型。

(民視新聞/陳韻年、廖文璞 台北報導)