藻礁公投「芒刺在背」 綠營審慎以對拚雙贏

中油第三座液化天然氣接收站興建計畫因涉及大潭藻礁生態保育,環團發起「珍愛藻礁公投」,第二階段連署已達標。即便執政黨拚命和人民溝通,但在在野黨操作之下,成效不佳。讓黨內不少人開始有點緊張,原本想低調以對,變成得主動出擊,就怕會影響到2022縣市長選舉。綠營正逢內憂外患,「公投」芒刺在背,民進黨不得不謹慎以對。

拿出一份一份連署書,珍愛藻礁公投,連署氣勢高漲,一舉突破35萬安全門檻。

在背後出力助攻的國民黨,指責執政黨自作自受,藻礁問題,從2月22日,國民黨聯手環團與發起人潘忠政開記者會後,短短幾天就達標,也讓經濟部長王美花,點出不得不面對的現實。

藻礁公投「芒刺在背」 綠營審慎以對拚雙贏

經濟部長王美花頻頻接招,面對藻礁議題節節敗退,內心相當無奈。假設公投過關,導致第三液化天然氣接收站工程延宕,替代方案的台北港,從環評到施工須要長達11年之久,台灣將會出現很大的電力缺口,以一年供電137億度,如果用煤來替代,一年增加500萬噸,但中火過去已減少600萬噸煤,一旦公投案否決三接,不就等於走上燃煤回頭路。

藻礁公投「芒刺在背」 綠營審慎以對拚雙贏

要藻礁還是要肺,成了選擇題。其實2018年民進黨就已經把開發範圍縮小到23公頃,反觀國民黨2015年原本是要開發10倍大,但在野黨卻反過來助攻公投,形成藍綠對決,就連原本親綠呂秋遠和獨派都為連署發聲,網紅昆蟲擾西和藝人相繼伸援,民進黨內越來越多人憂心「不戰、不和、不守」恐怕會全盤皆輸,不得不小心。

一旦藻礁公投成案,加上國民黨正在力推的反萊豬公投、公投綁大選公投,再加上已經成案的,以核養綠公投案,828投票日,4個公投案齊發,藍營的攻勢,恐怕會成為民進黨,2022縣市長選舉的阻力。

藻礁公投「芒刺在背」 綠營審慎以對拚雙贏

就怕2022會重蹈2018年覆轍,執政黨面對公投攻勢,沒有樂觀的本錢。

(民視新聞/綜合報導)