中博高架橋功成身退 半年工期拚9天完工

連接南北高雄市區的「中博高架橋」,17年前配合高雄鐵路地下化興建,如今隨著鐵路地下化工程完工,中博高架橋也跟著功成身退,不過要拆除主要道路上的陸橋,就怕帶來嚴重的交通黑暗期,高雄市府緊繃神經,加快腳步,把原訂要半年的拆除工程,縮短成9天,怎麼辦到的,接下來新聞放大鏡帶大家來一探究竟。

2月27日凌晨0點一到,大型機具開始進場,中博高架橋功成身退,正式走入歷史。

中博高架橋功臣身退 半年工期拚9天完工

高雄市長陳其邁親自到場監工,暖心為工作人員加油打氣,平均每天動員近300人次、170部施工機具,拆除工人日以繼夜,24小時不間斷作業,原訂半年完工的拆除工程,現在得趕在9天內拆完兩側引道。

中博高架橋功臣身退 半年工期拚9天完工

2002年落成的中博高架橋,是因應高雄鐵路地下化工程興建,串聯了南北高雄的主要幹道中山路與博愛路,中間還橫跨高雄車站站區,每小時得負擔近3000輛車次,佔高雄市區百分之20的車流,拆除期間出動全市警力疏導交通,甚至出錢讓附近住戶暫時住外面,為的就是降低衝擊。

中博高架橋功臣身退 半年工期拚9天完工

曾任台北市副市長的林欽榮說,拆中博高架橋比當年拆台北的北門高架橋更困難,把當年的台北經驗再升級,變成如今的高雄經驗。

中博高架橋功臣身退 半年工期拚9天完工

昔日的帝冠式老車站,即將在今年8月搬回城市中軸線上,平常不對外開放的車站工區,林欽榮帶領著民視鏡頭,如數家珍介紹起搬遷工程。

中博高架橋功臣身退 半年工期拚9天完工

說來真的是緣分,當年負責監工高雄車站搬家的工務局長,如今是主導讓高雄車站再搬回去的副市長。

走過18年的風雨,經過無數人員的參與努力,高雄車站大變身,如今走在最後一哩路上。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6