快新聞/國產疫苗65歲以上收案不足 陳時中:可先開放其他年齡層
陳時中指出,國產疫苗高齡收案不足, 可先開放其他年齡層。(圖/民視新聞)

國產疫苗研發進入第二期臨床試驗,不過傳出高端疫苗實驗收案的高齡者不足,外界擔心可能影響進度。衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日回應,未來可視科學證據先開放65歲以下者施打,後續等實驗數據完整,其他年齡層就會被開放。

外界關心國產疫苗疫苗進度,有媒體報導,國產疫苗實驗收案卡關,高端疫苗收案已超過3277人,其中1658人完成第一劑接種,但65歲以上族群收案進度落後,可能會影響國產疫苗取得EUA(緊急授權)的時程。

陳時中今日上午出席衛福部婦女節活動時回應,高端在一般年齡層收案很順利,雖高齡者收案較少,但只要科學數據完整,EUA也可以選擇不同年齡層先上路,不過還是希望同時上路,對高齡者的保護力會比較好。

陳時中指出,每個疫苗都會有相關適應的年齡,就像過去的流感疫苗也有相關年齡限制。他表示,目前大部分的COVID-19疫苗,18歲以下都屬於「相對敏感族群」,相關臨床試驗都會比較晚。陳時中強調,高端疫苗可考慮先打65歲以下民眾,等證據充分,其他年齡層就會被開放。

至於世界衛生組織反對歐盟國家推行疫苗護照,陳時中回應,未來疫苗護照或相關旅行通行的證件必然會做,但時間還未定。他指出,雖然打疫苗後應是有助降低傳染力,但有打過疫苗的人若進到像台灣這樣的安全區域,對台灣風險是高的。

(民視新聞網/綜合報導)