鯉魚潭水庫快見底 驚見舊台3線馬路

中部水情吃緊,就連苗栗的鯉魚潭水庫也持續探底,住在當地的民眾說,自從水庫興建以來,沒有看過如此誇張的景象,集水區山坡裸露,庫底變成整片草原,就連消失許久的舊台3線路面,竟然也都重見天日。

居民帶著記者走到鯉魚潭水庫的集水區,放眼望去一片大草原蝴蝶翩翩飛舞,水庫快要見底長草了!

現在站的地方,以前都是淹沒區,沒想到水情吃緊,水位持續降低,最誇張的是,以往淹沒在水庫裡的舊的台3線,竟然也重見天日。

鯉魚潭水庫快見底 驚見舊台3線馬路

當地村民說,「老台3線目前都看的到了。」當地土地公廟也跟著現形,1992年完工的鯉魚潭水庫,是苗栗縣境內最大水庫,供應苗栗縣和大台中各種用水,但目前是啟用以來,水位最低的時候,種水果的農民也很頭大。

果農表示,「只能靠高山上的山泉水,用塑膠管接下來。」

鯉魚潭水庫快見底 驚見舊台3線馬路

苗栗縣水利處處長楊明鐃說,「假如說以目前水情狀況,再不降雨的話,我們到4月底可能真的沒水可用,我們希望老天爺普降甘霖。」中部地區水情吃緊拉警報,也連帶讓塵封在水庫底的馬路重現,但這並非好事,民眾得持續節水,度過枯水期的挑戰。

(民視新聞/許家程、邱俊超、余壽生 苗栗報導)